АЛЕКСАНДР: Наш сын – уже самостоятельный, достаточно взрослый ребёнок, через месяц ему будет 15 лет. Применимы ли какие-то меры наказания в таком возрасте? Методы воспитания семьи родителей Жанны больше возымели в моём случае эффекта, и мы очень мало применяли физические наказания.
ЖАННА: Это были крайне редкие случаи, когда, наверное, нужно было объяснить ребёнку, что есть ещё другой метод – это крайний метод, который мы не хотим применять, но иногда вынуждены. В данном случае, я думаю, что соответственно возраста должны быть и методы наказания, потому что цель – это достучаться до ребёнка, чтобы он что-то понял. И нужно самим родителям разобраться, какой метод какому ребёнку подойдёт, потому что дети – разные. Одному ребёнку отстранение от друзей или каких-то увлечений будет наказанием, а другому это не будет угрожать ни чем. Дети очень разные.
АЛЕКСАНДР: Повторю то, что сказала Жанна. Суть заключается в том, чтобы ребёнок усвоил урок, в донесении информации. Вопрос не в наказании. Часто это просто избиение, часто это просто согнать зло: «Ах, так!» И опять наше эго включается. Мы даже не понимаем. Мы, ссылаясь на Библию, что она позволяет розгу, наказание, даже не замечаем, что мы просто сгоняем зло. Мы просто взрослые, физически крепкие и делаем зло ребёнку. На самом деле мы беседуем, говорим: «Нам нужно серьёзно поговорить». Дочь пойдёт спать. Мы остаёмся втроём и разговариваем. Или я с сыном часто иду в парк вечером, мы гуляем, говорим. Он взрослеет. Сейчас возникают разные вопросы. Вот он недавно попросил меня: «Нам надо поговорить. Есть один разговор». Мне лично очень приятно за него. Когда у него складываются сложные ситуации, я могу назвать целый ряд таких случаев, он звонит мне даже среди дня и просит: «У меня сложная ситуация. Ты можешь сейчас приехать?» Два раза такое было. Или: «Давай помолимся по телефону, потому что мне очень сложно сейчас». Я очень рад, что он звонит мне. Я благодарю Бога, что он звонит мне или обращается к моей жене. Но, всё равно, есть моменты, где он упрямый, где он настаивает на своём, где он требует. Есть в кого пойти, понятно.
ЖАННА: Вот ситуация, касательно практических вещей. Когда нашим детям было годика четыре, они заходили в гости к близким родственникам и могли прихватить игрушки, какие-то вещи без разрешения. И я понимала, что это такой момент, когда ребёнок может посчитать это как должное, что он будет просто так продолжать делать всегда: заходить к бабушке или к тёте и брать то, что ему нравится. И нужно было говорить о том, что это заповедь Божья, что ты не просто плохо делаешь, но это грех. И в таких случаях мы практиковали, что ребёнок должен был извиниться, отнести вещи, молиться перед Богом.
АЛЕКСАНДР: Разные моменты, разные методы. Нашей Вике вот исполнилось 10 лет. Это огонь! Бывает ситуация: «Нет. Ты туда не пойдёшь. Ты это не можешь делать. Ты не можешь смотреть какой-то мультик или ещё что-то». Но бывает ситуация, когда ты понимаешь, что дело идёт на излом. Мы уже касаемся не просто какой-то детали, а касаемся личности. А Вике это очень хочется. Например, пойти на день рождения. Она этого ждала. В нашем случае были моменты, и не один раз, что мы шли на уступки ради сохранения отношений. Мы понимали, что мы делаем неправильно, и этого не будет в нашем доме. Этого не будет! Но, понимая, что человек в себе развил эти мысли, он уже себя приучил к этому, и, понимая, что это его поломает на данный момент, мы шли на уступки, на их территорию, мы позволяли какие-то вещи. Но, при этом, мы твёрдо знали, что этого в наших отношениях или в нашем доме не будет. И мы начинали говорить буквально сразу, через короткое время мы применяли разные моменты, чтобы человек сам от этого отказался, сам это понял и выбросил. У нас не один раз такое случается, что Вика звонит по телефону или присылает нам сообщение: «Я прошу прощения, что так получилось». Или сын. Но это самое ценное, чтобы они пришли к самостоятельному выводу, к самостоятельному осознанию, что это, например, недопустимо в нашем доме или в наших отношениях. Чтобы ребёнок это понял сам.