Есть церкви, где малейшее непослушание укоряется, а есть такие, где даже к явному греху относятся лояльно. Как должно быть в церкви?

“Не все лидеры отважились бы говорить на эту тему. Недавно я пришла к такому мнению, что в любой церкви есть свои камни преткновения. Мне кажется, многое зависит от руководства. Я была в церкви, где малейшее непослушание, с точки зрения пастора, укорялось, а теперь нахожусь в церкви, где даже к явному греху относятся лояльно. Как должно быть на самом деле?”
– Рита

Разумеется, Рита, так, как вы ставите вопрос, то и то, и другое – крайность. Во-первых, пастор никогда не был и никогда не должен быть главой церкви. Пастор – это такая же церковь как и все остальные. Слышите, что я говорю, да? Глава церкви – Христос. И ни в коем случае нельзя путать местами Христа и пастора. Христос – глава церкви. А пастор кто такой? А пастор – это церковь, это составная часть общества, народа. Я такой же человек, такой же член церкви, такая же составная церкви как и вы. Просто у нас функции разные, ответственности разные, и так далее. Поэтому, одна крайность – когда пастор возводится в ранг чуть ли ни папы римского, чуть ли ни наместничества Бога на земле, чуть ли ни голос Бога, и так далее и тому подобное – это абсолютно не соответствует Писанию. И второе, то, когда вы говорите, уже “к явному греху относятся лояльно”. Интересно узнать, конкретно, что Вы имеете ввиду “лояльно”. Например, некоторые люди писали (я еще буду читать) о том, что нельзя, чтобы человек, называясь братом, оставался то ли блудником, то ли лихоимцем, и так далее. Совершенно верно. Церковь предполагает какое-то состояние, какой-то статус перед Богом. Это не просто прихожане. Есть понятие членства церкви. Но об этом немного позже.

Похожие вопросы: