Стóит ли критиковать братьев и сестёр из церкви, которые ведут себя как-то неправильно: одежда, другие элементы? Как это необходимо делать?

Александр, спасибо за Ваше служение! Скажите, стóит ли критиковать братьев и сестёр из церкви, которые ведут себя как-то неправильно: одежда, другие элементы? Как это необходимо делать?

Ответ:

Я считаю, что стóит до тех пор пока, мы руководствуемся любовью. Мы должны не критиковать, а подсказывать. Мы должны обличать (Еф. 5:11). Библия даёт нам такое право, но до тех пор, пока мы руководствуемся любовью, потому что цель увещания – любовь от чистого сердца (1Тим. 1:5). Если Вы мыслите так: «Это наша семья. Это моя церковь. Это мой брат. Это моя сестра (допустим, как родная сестра). Ну, что же она такое одела? За неё же неприятно». Ты подходишь, ты делаешь это осторожно, ты молишься перед этим. Тебе важен конечный результат. Если ты хочешь её высмеять, то ты ей никогда не поможешь. Ты будешь со стороны насмехаться, другим людям скажешь, по телефону её раскритикуешь. Вот и вся разница. Потому право обличать, право увещевать даёт только чистый мотив, чистые намерения. Твой интерес в церкви, твой интерес в каком-то конкретном человеке или в его служении. Это и человек принимает. Даже если он не примет, ты это сделал. Я считаю, это делать можно, но с правильным сердцем, осторожно. И, ни в коем случае, чтобы не было никаких компроматов, не манипулировать, не угрожать, не шантажировать человека. Это всё есть мирские, отвратительные, жестокие методы дисциплинирования. Я считаю, что между братьями и сёстрами, между членами одной семьи — это неприемлемые, запрещённые методы. Мы можем только любить, молиться, подсказывать. И это всё будет оправдано сполна.

(710)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Другое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>