Как научиться молиться вместе с мужем?

Мой муж — одиночка в молитве, он не против вместе молиться, но все равно в постоянстве это делать не получается. Как научиться молодым парам иметь не только физическое и душевное единение, но и духовное? Если очень редко молиться вместе, может ли это отразиться на нашей жизни? (Виктория)

Ответ:

Если сознаться, то и в нашей семье такое имеет место. Может быть это не совсем связано с тем, что я одиночка в молитве тоже, это связано с тем, что мы подразумеваем под той или иной молитвой, я бы так сказал. Потому что молитва может быть такой более формальной, когда семья молится на сон грядущий или утром за завтраком молится. Или мы подразумеваем под молитвой более глубокий диалог с Богом. Потому, это важно учитывать. Здесь и склад ума, и склад характера человека и сам подход к молитве может быть очень разным. Потому если это формальная молитва со всей семьей, — да, она важна, хотя бы минуту-две склониться и помолиться вместе, согласен. Хотя я в этом повинен и я этим страдаю тоже. Но сказать, что я не провожу время в молитве, – было бы очень неправильным, потому что провожу достаточно много времени с Богом. Потому здесь как бы такой момент: если смотреть в целом на семью – я не думаю, но, по крайней мере, у каждого свой опыт, разный, я не думаю, не получиться иметь глубокие духовные переживания продолжительные молитвы всей семьей. Дети разного возраста, у каждого разный опыт. Ну, может быть, так прямо скажем в некоторых пятидесятнических кругах, семьях и практикуется такое, продолжительные молитвы, громкие молитвы. Здесь уже как бы каждый человек в силу разного опыта делает. Но одно другое не может исключить, не может заменить, не верю, что это возможно. В моем случае – это принципиально не возможно. И так же я вижу воспитана и моя жена. Есть моя личная молитвенная комната и она занимает главное место. Молитва всей семьей – это, скорее всего, в целях того, что мы вместе, мы – христиане, мы благословили друг друга, помолились перед Богом. Но, вот, наверное, так я бы ответил на ваш вопрос.

(1442)

Вопрос отвечен 8 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>