Воспитание детей, методы?

«На некоторые вещи воспитания детей мы с мужем смотрим по-разному. Мне хочется больше договариваться и искать мирных путей разрешения конфликтов с детьми. А муж — за более строгий подход, за наказания. Как сохранить отношения и с детьми, и быть покорной мужу?»

Ответ:

Я бы сказал так: и то, и другое важно! «Кнут и пряник» — это всегда были два хороших метода воспитания. Вспомните, есть доска позора и есть доска почета. Т.е. человек с одной стороны, если перевести на духовный язык, он подстегивается законами, требованиями, ответственностью, взысканиями определенными, которые следуют за нарушением закона. С другой стороны — он влеком благодатью, Бог его зовет, любовь Божья его зовет. И то, и другое важно. Закон никогда не отменялся. Поэтому если перейти только на такой формат воспитания, где мы только договариваемся, — очень трудно вам получится. Вы только представьте, что нет вот этих перил, которые страхуют детей. Сказать сейчас, что им никогда не угрожает быть наказанными, — вы своих детей не узнаете, вы просто их не узнаете. Вам не хватит слов, вам не хватит способностей, вы на колени будете вставать и вы не сможете их упросить. И если оставить только наказание, только строгость, мы потеряем детей. Пока они маленькие — у них нет выбора, они будут переживать вот это давление, насилие эмоциональное и физическое, но мы их очень скоро потеряем. Как только они обретут власть свергнуть вот эту власть и этот закон, они этим непременно воспользуются и тогда будет очень трудно восстановить с ними отношения. Я считаю, что вы и ваш муж должны разговаривать много вместе, вы должны много вместе разговаривать. «Давай сразу поговорим, давай попробуем убедить ребенка, давай скорее будем взывать к его сознанию», но обязательно оговаривать границы. Если человек нарушит это, ни в коем случае не наказывать его во гневе, ни в коем случае, категорически, правило номер 1 не наказывать ребенка, тем более не бить во гневе, потому что это очень опасно. Единственное и последнее, чтобы я хотел сказать — чтобы ребенок не заподозрил, что между вами нет согласия. Как только ребенок это заподозрит, — дети очень тонкие манипуляторы, они очень искусны в этом, потому ребенок не должен этого заподозрить. Жена не должна быть адвокатом, который защищает детей от злого папы, а папа тоже не должен быть человеком, который дискредитирует маму, ее ласку, любовь, который насмехается над ее нежностью, якобы он воспитатель дома, а мама, ну простите, размазня, которая постоянно детям сопли вытирает. Нельзя этого делать, категорически, дискредитируя один другого дом разделяется сам в себе, он не устоит, дети это очень тонко чувствуют и начинают манипулировать. Потому, не позвольте этого. Станьте на колени, возьмитесь вместе за руки, скажите: это наши дети, общие наши дети и мы должны сделать все возможное, чтобы воспитать их христианами, чтобы наша семья любили друг друга. В нашем случае точно так же, но я стал во многом склоняться на сторону жены, потому что я тоже был человеком, который думал, что результативнее просто наказывать, более требовать, но я поменял свой подход, потому — благослови вас Бог в этом вопросе!

(1446)

Вопрос отвечен 8 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>