Была ли в вашей жизни проблема ревности, и как вы её решали?

Скажите, пожалуйста, была ли в вашей жизни проблема ревности? Особенно, со стороны Жанны. И как вы её решали?

Ответ:

ЖАННА: У нас никогда не возникало сцен ревности. Я люблю своего мужа, но у нас не было таких проблем, возможно, из-за того, что мы действительно очень доверяем друг другу. Поводов никаких не было. Есть очень много моментов и разных факторов, которые могут натолкнуть именно на ревность, если человек это хочет видеть, если он хочет создать эту проблему. Я говорю сейчас о том, когда не существует повода, не существует никаких подозрений. Лично я не знаю, на чём другом можно построить взаимоотношения, кроме доверия.

АЛЕКСАНДР: Это связано с доверием. Если бы доверие было подорвано, то были бы основания. Думаю, что эта проблема имеет место в жизни многих людей, особенно людей, которые действительно любят друг друга. Что самое неприятное в этом, что речь ведь идёт о людях, которые далеко не безразличны друг к другу, которые готовы на всё ради друг друга. И, между тем, проблема ревности разрушает некоторые семьи. То есть на ровном месте беспочвенно начинаются подозрения: то не так посмотрел, то не так провёл время, то ещё что-то. Я думаю, что в этом случае ещё важно доверять не только человеку, но и Богу. Посмотрите, сколько в наших ответах всё сводится к вере в Бога, к доверию. Когда мы молимся друг о друге, когда мы вверяем друг друга в руки Божьи, и наших детей, и наших сотрудников. Вот у нас больше 20 человек работает на полное время, если брать и нашу студию, и церковь. Это момент доверия. Ты не можешь контролировать, ты не можешь устанавливать камеры ночного наблюдения. Ты не можешь! Это наивно, это глупо, это признак недоверия Богу. И это унижает людей, сотрудников, которые работают с тобой. Я думаю, что, в любом случае, всё сводится к вере в Самого Иисуса Христа, к Его способности нас воспитывать, потому что мы все служим Ему. У меня даже был такой случай один раз. Я разговаривал с некоторыми своими людьми в команде и сказал: «Давай будем предельно откровенны. Даже если я на какой-то процент сомневаюсь в твоей искренности или порядочности, я не сомневаюсь в способности Духа Святого довести тебя до вечной жизни и в заинтересованности Духа Святого трудиться над нами. И потому, если где-то я и сомневаюсь в тебе, я не сомневаюсь в Боге, Которому мы обошлись дорогой ценой, и Который сделает всё возможное, чтобы нас освятить, очистить нашу совесть, чтобы нас спасти в итоге». Потому в основном, в любом случае, это всё возвращается к доверию, что Бог трудится над тобой и надо мной.

ЖАННА: Я полагаю, что люди, которые, возможно, имеют эту проблему в семьях, неким образом принесли горький опыт из прошлого. Возможно, это какие-то раны, не прощения, предательства в прошлом, и человек вошёл в новую семью, будучи душевнобольным, если можно так сказать. Очень важно позаботиться о том, чтобы не принести горечи и обид из прошлого в свой брак. Возможно, это поможет молодым девушкам, которые мечтают о здоровом браке. Очень важно, чтобы Господь Иисус исцелил ваше сердце. Тогда можно рассчитывать на хорошие взаимоотношения.

АЛЕКСАНДР: Ещё один момент касательно ревности. Разумеется, если был повод подозревать, если был повод со стороны мужа или со стороны жены сомневаться в порядочности один другого, как я когда-то слышал лекцию одного светского психолога. Во время его семинаров к нему подошёл мужчина и сказал: «Дайте мне совет. Я просто устал. Моя жена контролирует меня постоянно, на каждом шагу. Вот я приехал на Ваши семинары и не могу избавиться от её писем, звонков: «Где ты? С кем ты? Что ты сейчас делаешь? С кем ты разговаривал?» Психолог сказал: «Я Вас, молодой человек, не знаю. Расскажите немножко о себе. Кто Вы? Откуда Вы приехали? Как Вы познакомились со своей женой? Когда женились?» И мужчина отвечает: «Да, кстати! Очень интересная история. Мы познакомились как раз на Ваших семинарах. Правда, я тогда был женат на другой женщине. Но мы так понравились друг другу, что я развёлся, и это мой второй брак». Здесь не надо быть психологом, чтобы понять, почему его вторая жена подозревает его в том, что он может опять с кем-то познакомиться. И это уже развалит их второй брак.

(797)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Семья

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>