991
Views

В безоблачном детстве нам кажется, что в будущем жизнь готовит нам самые удивительные сюрпризы. Сказочные герои непременно оживают, и на всех наших путях почтительно склоняются перед нами. Нередко бывает, что дети, рожденные в атмосфере любви и ласки, не имеют иммунитета к жестоким ударам судьбы.

Замуж Нина вышла, когда ей едва исполнилось семнадцать. Колоритный грузинский парень, первая любовь, был старше своей невесты всего на год. Опасения родных о различии менталитета двух народов оказались напрасными, и в доме, где царила любовь, родился первенец. Это стало большим праздником для всей большой родни. Но ребенок, хоть и очень красивый, родился с внешним дефектом: одна ручка и ножка были короче.Ослепленные любовью родители сначала не придали этому значения. Со временем нездоровые приступы во время плача побудили обратиться к врачу. Тогда оказалось, что у ребенка врожденный порок сердца. Постепенно мальчику становилось все хуже и хуже, и наконец, он оказался в реанимации. Родителей в то время к детям не пускали… И в один момент к матери пришли и сказали: «Ваш ребенок умер».

Нина не могла смириться со смертью ребенка. Депрессия принимала крайние формы: от невроза с приступами паники до серии воспаления легких. Болезни сменяли одна другую. Материнский инстинкт молодой женщины возбуждал непреодолимое желание снова стать матерью.

«Я не знала тогда Бога, — рассказывает Нина, — но я молилась. Девяностый псалом я знала наизусть и повторяла его каждый вечер. Может быть, я не понимала до конца, о чем я читаю, но постоянно его читала. Когда врачи смотрели результаты анализов, говорили, что беременности нет, я все равно знала, что она есть. Я тогда не понимала, откуда это знание. И в дальнейшем это подтвердилось, я родила прекрасного здорового мальчика. Но жизнь была омрачена теми страхами за ребенка, которые остались».
В жизни молодой семьи настал еще один переломный момент, когда муж захотел переехать в родную Грузию. Отправился выбирать дом. Это пришлось как раз на время гражданской войны в Грузии. Когда в дом вошли солдаты, застали молодого человека рядом с матерью. Словесная перепалка с солдатами закончилась тем, что сына убили на глазах у матери в его собственном доме. Весть о такой жестокой смерти мужа просто не вмещалась в сознание Нины.

Нина: «И после этого жизнь вообще потеряла смысл. Болезнь вернулась, я опять погрузилась в депрессию, на улицу боялась выходить. Сыну к тому времени уже было восемь лет. Даже то, что сын был похож на погибшего отца, приносило невероятную боль. И страшно было то, что я даже не могла поехать и похоронить своего мужа — там шла война, все рейсы были отменены».
«Утром, если я видела солнце, я задергивала шторы — солнца не могла видеть, — продолжает Нина. — Очень раздражали веселые люди: ты даже не понимаешь причины, по которой они веселятся, и в то же время завидуешь им, и думаешь: «Вау, какие счастливые!».
… Она знала, что есть Бог, но до конца не знала, как Его найти. Обычно в таких случаях люди впадают в крайности. Нашлись «хорошие люди, готовые помочь»: экстрасенсы, волшебники, которые приходили домой, им за это платили деньги…
«Они «видели образ» моего мужа то здесь, то там. То он якобы стоял позади меня, то якобы гладил меня по руке, — засмеялась Нина, — но эта душевная тревога просто «зашкаливала». Опять были болезни и больницы и, конечно же, нежелание жить. Так бывает, когда боль достигает своего апогея, такого уровня, что ты уже не можешь с этим жить и думаешь, что же тебе предпринять, чтобы все это прекратилось. Это такое состояние, когда кажется, будто твое сердце напополам разорвали, и одна половинка есть, а другой половинки нету. И эта одна половинка не может с жизнью в таком состоянии справиться. И наступил такой момент, что я просто уже кричала к Богу. Внутри я всегда осознавала, что Бог есть. К сожалению, я не знала Его Живого, я только видела Его «на картинке» в православном храме. Но я просто взмолилась в своей комнате, я просто кричала: «Господь, я знаю, что Ты есть! Если ты есть, просто убери эту боль, потому, что я не могу с ней больше жить!».

Тогда эта женщина пережила реальную встречу с Богом. Об этом она много лет молчала, но теперь Нина делится своими переживаниями.

Нина: «Было состояние как бы между сном и явью, ты не спишь, а как бы дремлешь. И вдруг со стороны окна я увидела приближающуюся фигуру… Теплая рука коснулась моей руки и такая огромная любовь наполнила мое сердце, что, казалось, каждая клеточка наполняется этой любовью, которая приносит какую-то свободу, освобождение и жизнь. Просто в меня вливалась жизнь! С чем это сравнить? Нет таких слов, наверное, на земле, чтобы описать это! И внутри я услышала четкий голос: «С этого момента все будет по-другому». Я открыла глаза и продолжала видеть ту фигуру! Это не было сном! Фигура удалялась, но я продолжала чувствовать теплую руку на моей руке. И я боялась посмотреть на свою ладонь — настолько это было реально. И когда я посмотрела, увидела, что лежит одна моя рука на другой. Но с этого момента, когда я только распахнула свои шторы, я вдруг увидела: «Вау, солнце! Вау, жизнь! Оказывается, есть жизнь!».

«Я хочу сказать, — продолжает Нина, — что это было абсолютно на сверхъестественном уровне, боль просто ушла, будто ее и не было. А на следующий день я побежала в храм, я просто распласталась там, и у меня было покаяние, какого у меня никогда раньше не было. Я не слышала проповеди, не было никакого слова — только сильное ощущение, что у тебя есть груз, и ты должен его отдать Богу. Я вошла туда одним человеком, но вышла абсолютно другим. Я плакала и перечисляла все свои грехи, хотя меня никто не учил этому».

С этого момента жизнь Нины озарилась множеством красок, солнце засияло ярче, чем когда-либо прежде. Смех и улыбки окружающих больше не раздражали, а напротив, казались невероятно красивыми. Все вокруг теперь радовало глаз.
Нина: «Появилось страстное желание узнать Бога поближе. Это желание, которое тебя изнутри как будто жжет. Ты понимаешь, что все сейчас хорошо, просто отлично, но чего-то не хватает, самого главного! Бог знает, как нас вести. Я попала в протестантскую церковь, все было очень странным, но сердце радовалось. Попала, на первый взгляд, случайно, но это, конечно же, был промысел Божий. Без Бога вряд ли человек может найти душевный мир и покой. Люди различными способами пробуют заглушить такую боль…».

О том, является ли Бог единственным и совершенным целителем от депрессии, Нина говорит так:

-Я не говорю однозначно «нет» лекарствам, не могу этого сказать, потому, что разные бывают ситуации и разные бывают моменты у человека. Может быть, на какой-то момент ему это помогает. Но я хочу сказать, что Бог произвел это сверхъестественное чудо! Это все равно, что курящий человек подходит к человеку, молящемуся за исцеление, и говорит: «У меня рак легких». Допустим, помолились за него и рак прошел. Но это же не гарантирует, что если ты будешь так же неправильно жить, ты больше никогда не заболеешь этим. И точно так же депрессия. То есть, если ты не меняешь свое мышление, свой разум, то все может вернуться. И у меня были такие моменты. Ты бываешь уязвим к каким-то стрессам, но ты уже знаешь, как с этим справляться. Потому, что у тебя есть твердое основание, и ты бежишь к Богу. И по мере того, как твой разум обновляется, так меняется твое и внутреннее, и физическое здоровье. Бог все дал человеку для победы, но применить это — в воле человека. Ведь меняет мышление человека только Слово Божье. Тогда у тебя совершенный естественный процесс происходит.

«Слово Божье утверждает, что мы — новое творение, — продолжает Нина, — и мы начинаем по-другому мыслить. Если пару лет назад какая-то стрессовая ситуация была для тебя, казалось, концом, то в этот раз ты произносишь: «А Слово Божье вот так и так говорит!» Я считаю, что Богу небезразлично, сколько времени мы будем печалиться. Потому, что в Библии написано, что вечером слезы, а на утро — радость. Бог вообще против депрессии! Тому же Самуилу Бог сказал: «Доколе ты будешь печалиться о Сауле?» «Доколе» — это «сколько можно еще печалиться? Иди, наполни рог свой елеем!» Елеем, то есть помазанием! Пока ты печален, ты не можешь быть наполнен ни помазанием Божьим, ни присутствием!

Написано на основе видеосвидетельства «Угол» с Ниной Шараповой.

(991)

Депрессия: есть ли выход? (свидетельство)

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>