1.00K
Views

с песнями автора Александра Шевченко

На минувшей неделе, 11 сентября 2011 года, вышел в свет музыкальный диск под названием «Я дождусь», состоящий из песен разных исполнителей на слова автора – пастора церкви «Дом Хлеба» Александра Шевченко.

Александр рассказал об этом проекте в интервью Елене Никитской.

Александр, вышел диск с песнями на Ваши стихи, который Вы назвали «Я дождусь». С чем связан выбор такого названия?

Это слова из песни на мои стихи, «Я дождусь, дотянусь, докричусь до небесного трона». Это исповедание моей веры, упования и терпения.

В христианской среде бытуют понятия «духовных» и «душевных» песен. Могли бы Вы дать определения первым и вторым? Как они влияют на слушателя? К какой категории вы относите песни из Вашего сборника?

Грань, отделяющая душу от духа настолько тонка, что большинство богословов не берутся определять что есть что. Дух первичен, он и влияет на душу, преломляется через нее. А вот сколько в душе Духа или самой души, никто не знает. Равно как и в ребенке, кто знает, сколько у него от матери, а от сколько отца? Главное в песнях — не врать. Подкупает не духовное или душевное, а правдивое. Потому иногда стихи Гамзатова о солдатах, превратившихся в журавлей, куда ближе, чем песни о Боге. Меня отталкивает «духовное», в котором нет души, и в то же время я не верю в жизнь души, не восходящей к Духу. Мои песни — мои рубежи, слезы, борения, признания. Может они с кем-то перекликаются.

Десять песен в исполнении 7 разных людей входят в альбом «Я дождусь». Как Вы думаете, насколько точно им удалось передать характер Ваших стихов?

Некоторые это сделали более точно, некоторые менее. Здесь ведь зависит не только от исполнителя, но и от композитора, и от аранжировщика. Тем более я не писал на заказ и даже не думал о том, чтобы издавать свой альбом. В один день пришла идея, а почему бы не собрать некоторые песни в один сборник? Написал исполнителям, спросил разрешения – все радушно согласились предоставить свои авторские права, за что каждому спасибо.

Александр, в этом сборнике Вы также читаете свои стихи, а не было ли желания попробовать себя в роли вокального исполнителя?

Да ну, не смешите, я и читать стихи-то не умею. Это могли бы куда лучше сделать профессиональные дикторы, но для меня здесь главное передать настроение, расставить акценты, а кроме автора этого никто не знает.

Некоторые песни из этого альбома, например, «Иерусалим», я слышала достаточно давно, лет 10 назад, в исполнении различных христианских групп, но на тот момент не знала имя автора. Была приятно удивлена, что автором является Александр Шевченко. Почему Вы только сейчас решились на выпуск данного сборника? И вообще, когда родилась эта идея?

Да, это правда, мы были с братом наполовину детьми, когда написали этот псалом. Именно псалом, а не песню. Мой брат и раньше издавал сборники, в которых пел на мои слова, но это было давно, наверное, очень давно… Жаль, что он это оставил. Идея собрать песни родилась несколько месяцев назад, это было сделать несложно, потому что песни уже исполнялись разными авторами.

(1004)

Вышел диск