2.20K
Views

Пастор Рик, говоря о начале Вашего служения на постсоветском пространстве, расскажите, пожалуйста, о том, что побудило Вас, американца, оставить свою культуру, привычный уклад жизни и переехать на территорию бывшего Советского Союза, чтобы проповедовать славянам Слово Божие.

В мои планы не входил переезд из США в бывший СССР. Мои мысли были очень далеки от этого. Я всегда был уверен, что был призван служить в Америке. Я так думал из-за моего стиля преподавания. Я использовал много греческого языка и преподавал на достаточно высоком уровне. Мне никогда и в мысли не приходило, что мои способности могут быть как-то связаны с зарубежным полем служения.

Однажды вечером на миссионерской конференции в начале 90-х я наткнулся на Новый Завет на русском языке, лежащий рядом со мной на церковной скамье. Я взял его и начал просматривать. И я был поражен тем, как близко кириллица напоминает греческий язык. Даже при том, что я не знал значения слов, я мог прочитать их! Я был очарован той Библией. И даже «позаимствовал» ее, взяв домой, чтобы продолжить изучать слова на ее страницах. Что-то зародилось во мне той ночью, хотя я и не понимал, как это повлияет на мою жизнь. Бог дал мне любовь к русскоговорящим людям.

Вскоре после этого, меня пригласили в качестве гостя преподавать в первой Библейской Школе бывшего СССР в Латвии. Мой опыт с той русской Библией проложил мне путь, чтобы сказать «да». В то время, я думал, это было краткосрочное обязательство, и не знал, что Бог готовил для меня.

С самого начала моего пребывания в бывшем СССР, я был удивлен тому, с какой жаждой люди внимали Евангелию, а также тому, как исцеляющая сила Господа была явлена. С самого начала, меня окружали люди, стремящиеся все больше познать Бога и Его Слово. Мой дар преподавателя отлично соответствовал окружающей обстановке.

Таким образом, я пришел к тому месту, где осознал, что Бог призывает меня на служение в бывший СССР и русскоговорящим людям повсюду. Это было основное назначение, которое Бог призывал меня исполнить. Мне потребовалось некоторое время для осознания, что это и было место, где воля Божья процветала в моей жизни, потому что к этому служению я был призван.

Служение Рика Реннера значительно выросло с тех пор, и сейчас у Вас множество партнеров по всему миру. Является ли подобное доверие людей следствием Ваших особенностей по сравнению с другими служителями, которые подобной поддержки не имеют?

В течение 90-х много иностранных миссионеров приехало в плодородные области прежнего СССР – и они уехали преждевременно, потому что не понимали то, чему они противостояли и не имели необходимой выносливости, чтобы пройти через все сложные препятствия того посткоммунистического времени. Дениз и я — некоторые из немногих, кто решил остаться, несмотря ни на что, и Бог вознаградил наше решение. Также мы всегда старались с мудростью распоряжаться средствами, которые были посеяны в служение проповеди Евангелия. Мы всегда помнили и дорожили тем, что наши партнеры помогли нам исполнить наше призвание в такой трудной и дорогой части мира. Они посылали нас, тем самым, присоединяясь к нашему призванию, и мы всегда очень серьезно к этому относились. Для нас это большая честь иметь таких преданных партнеров. Через наши молитвы, ободрения и многочисленные разработанные ресурсы мы стараемся отблагодарить этих людей и помочь в их духовном росте и хождении с Богом.

В одном из своих интервью Вы сказали: «Здоровая конкуренция никогда не повредит. Это побуждает нас работать эффективно и учиться друг у друга». У Вас есть конкуренты? Не могли бы Вы их назвать?

Я обычно не думаю о поддерживающих меня служителях в плане соревнования. Однако у меня действительно есть много коллег в служении, чье ответственное отношение и усердное следование их собственному Божественному призванию, независимо от препятствий, с которыми они столкнулись, продолжает вдохновлять меня стремиться дальше и прилагать еще больше усилий в исполнении моего призвания на пределе моих возможностей. Некоторыми из таких близких друзей являются доктор Роб Томпсон, преподобный Тони Кук и преподобный Боб Яндиан.

Пастор Рик, Вы использовали многие средства массовой информации для проповеди Евангелия, включая телевидение. Как Вам удаётся совмещать такие разные поля деятельности, как пастор и телеведущий? Не предполагает ли пасторское служение полного посвящения себя нуждам церковной общины?

Не имеет значения, в какой точке мира я нахожусь или чем именно занимаюсь в служении, я всегда в курсе нужд семьи церкви «Благая Весть» в Москве. Если я не нахожусь там лично, то все равно принимаю активное участие, каждый день, многократно обсуждая различные вопросы касательно церкви с ведущими служителями. Но удивительная правда состоит в том, что члены нашей пасторской команды прекрасно подготовлены. Они знают меня, Дениз и наше видение так хорошо, и так спокойно вместе справляются с различными обязанностями, что нам не нужно тревожиться о церкви и надзирать за происходящим в ней в то время, когда мы в другом месте. Все продолжает течь в заданном мной направлении так, как-будто мы стоим рядом, наблюдая за всем. И каждый раз, когда мы возвращаемся в «Благую Весть» в Москве, это как перчатка идеально облегает руку. Мы приезжаем домой к нашей семье, и чувство радости от воссоединения наполняет нас и наше собрание.

Расскажите немного о структуре Вашей церкви. Является ли слово пастора решающим?

Мы проводим регулярные лидерские встречи, на которых всегда обсуждаем церковные и вопросы, охватывающие наше служение в целом. Во время подобных встреч, я выслушиваю мнение всех. Вклад каждого человека обилен и проницателен. Способность моих служителей проникать в суть вопроса, а также их осведомленность бесценны для меня. Как старший пастор, я имею право принять окончательное решение, но я всегда по возможности стараюсь прийти к коллективному решению с членами нашей команды. Если они советуют мне двигаться в определенном направлении, то было бы очень необычно для меня решить двигаться в другую сторону.

Верите ли Вы, что Божьи откровения могут быть даны любому прихожанину церкви? Можете ли Вы вспомнить подобные случаи в Вашей церкви? Если да, то как отличить истинное Божье откровение от вымысла или подделки?

Любой верующий, наполненный Духом Святым, может проявлять дары Духа так, как Дух Святой желает. В нашей церкви, человек, которого мы знаем, и который верит, что он или она имеет что-то от Господа, может уведомить одного из служителей, и будет выделено время для проявления этого дара. Это дело пастора или человека, ведущего служение определить подлинное ли это проявление духовного дара, а также следить за порядком богослужения. Настоящий дар Духа всегда будет соответствовать Священному Писанию, и всегда будет указывать людям на Бога, а не на человека.

Рик, в Библейской школе «Снаряжение» вы прочли курс лекций «Лидерство в современном мире». Верите ли Вы, что с задатками лидера нужно родиться или придерживаетесь позиции, что лидерству можно научиться?

Бог, конечно же, дает каждому из нас дары и благодать, снаряжая нас, таким образом, для нашей божественной цели. Поэтому для кого-то, кто призван быть лидером, это снаряжение будет очевидно еще в раннем детстве. С другой стороны, существуют всевозможные виды ресурсов и обучения, помогающие развитию личности, призванной занимать лидерскую позицию в будущем. Одним из прекраснейших путей подготовки к лидерству является усердное служение и помощь кому-то другому в исполнении его призвания. Мои книга «Продвижение» обеспечивает дополнительные размышления по поводу наличия необходимых качеств у человека, считающегося лидером.

Несколько лет своей жизни Вы посвятили изучению книги Откровение, в частности посланию семи церквям. Исходя из того, что только одной — Филадельфийской церкви — было обещано «избавить .. от годины искушения» за ее верность, можно ли сделать вывод, что только верные Христиане будут вознесены и избежат великой скорби?

На самом деле я перевел этот стих иначе. Я верю, что Иисус говорил верующим Филадельфии и всем верующим во все времена церкви, что, так как они остаются верными в своем послушании Ему, Он сохранит их от часа искушения и бедствия. Конечно, филадельфийцы находились в больших страданиях в то время, ведь жили среди враждебной языческой культуры. Касательно Вознесения, я не учу по оставшимся главам Откровения, так как это не моя квалификация. Поэтому у меня нет определенного мнения по этому вопросу.

Если Бог умышленно скрыл время вознесения церкви, считаете ли Вы возможным христианам точно знать Его план в этом вопросе? Если да, то какой точки зрения придерживаетесь Вы?

Я верю Библии, она говорит, что только Отец знает точное время возвращения Иисуса. Тем не менее, я полагаю возможным определить по знамениям, указанным в Писании то, что мы и вправду живем в опасные времена последних дней.

Считаете ли Вы, что время второго пришествия Иисуса Христа настолько приблизилось, что мы можем, говоря Библейским языком, увидеть Его не вкусив смерти?

Да, потому что я верю, что все знамения указывают на то, что мы живем в последние дни. Я также думаю, что вполне возможно Иисус вернется во время нынешнего поколения. Тем более важно для нас совершать труд на ниве Божьей, как и заповедовал нам Иисус. В эти неспокойные, неопределенные времена, поля душ, ищущих ответы и надежду на будущее, и вправду побелели для сбора урожая.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным церквам?

Многим церквям не хватает твердого фундамента учения, основанного на Слове Божьем. Им также недостает проявления Божьей силы в движении Духа Святого и действии даров Духа. Эти два момента взаимосвязаны. Здоровая церковь должна иметь и то, и другое.

И последний вопрос, как Вы считаете, все ли дороги ведут в небо? К Богу можно прийти через разные религии?

Ни в коем случае. Иисус — единственный путь, который предоставил нам Бог, быть рожденными заново, обрести Его праведность во Христе и привести к правильным отношениям с Ним.

Интервью подготовила: Елена Никитская

(2197)