2.14K
Views

Александр Шевченко ответил на вопросы журнала «Тема»

В современном мире широко распространено мнение, что человек сам хозяин своей судьбы. Большинство людей живут, придерживаясь общечеловеческих ценностей, многие из которых не противоречат библейским. Что вы скажете таким нашим читателям, почему им нужно прийти к Богу, если они в принципе никого не обижают, живут, работают, растят детей?

Прежде всего, это нужно не Богу, а самому человеку. Это внутренняя потребность духа, принадлежать своему Создателю. Потребность в Боге не менее важна для человека, чем потребность состоять в завете с кем-то близким и любимым. А на счет хозяина своей судьбы — это дело каждого человека, никто ведь никого не заставляет. Вот только душе это не помогает, она просится домой. В каждого человека, вложено глубокое чувство потери, которое непреодолимо до тех пор, пока человек не найдет Творца. Ибо творение не может себя ни найти, ни объяснить за пределами Творца. Все ответы у Него.

Прокомментируйте, пожалуйста, известное выражение: «На все воля Божья». Некоторые понимают его так: зачем мне стараться, трудиться, корректировать свои недостатки, если ничего нельзя изменить? Разъясните, что же все-таки зависит от человека, и можно ли повлиять на свою жизнь?

Право утверждать, что на все воля Божья, имеет только тот, кто ее (волю) знает и соблюдает в точности. Выполнив свою часть условий, все остальное (то что находится не в моей власти) я оставляю в руках Божьих, на самом деле веруя, что при этом мне «все содействует ко благу». Я никогда не осмелюсь, и никому не советую, возлагать ответственность на Бога за все происходящее, называя это Его волей, в то время, как это является всего лишь плодом нашего заблуждения, невежества, упрямства, порока и т.д. Не надо бороться с Богом. Велики ли шансы Его одолеть? И есть ли они вообще? Есть ли что-либо более нелепое, чем богоборчество? Высшее благо, которое человек может оказать своей душе, это благоговение перед Богом, повиновение Его воле и заповедям.

Многие люди приходят к Богу, пережив большой стресс или горе. Родители боятся за здоровье и благополучие своих детей, особенно когда они вне зоны контроля (травмы, нападения, опасности и т.д.) Какую защиту получают пришедшие к Богу?

Бог не страховая компания, не телохранитель и не банкир. Он Творец и Спаситель души от тяжести моих грехов и адских мучений в вечности. Христиане, как и все остальные люди, переживают финансовые трудности, когда вся страна в экономическом упадке. Христиане болеют, когда вся страна не заботится о здоровье своих граждан, загрязняя окружающую среду. Однако есть много обетований (обещаний) в Библии, гарантирующих, в том числе и защиту Божью. Мы знаем много сверхъестественных происшествий, когда Своею силою и прямым вмешательством в ситуацию, Бог спасает, исцеляет и снабжает Своих людей.

Нам примерно ясно как взрослые приходят к необходимости познания Бога в их жизни, а как это происходит у детей? Понятно, что их приводят в церковь родители. Должно ли быть у них осознанное стремление жить в вере?

Разумеется, а как же по-другому? Точно также, как мы прививаем детям хорошие манеры, общепринятые правила этикета в обществе, родители-христиане стараются прививать детям духовные и моральные ценности. Худшее что можно сделать в этом случае, обязать ребенка машинально следовать религии своих отцов. Религия и вера не одно и то же. Христос не создавал религии, но подразумевал веру, как форму отношений с Богом. Потому если нет веры, остается лишь религия (суррогат веры), делающая меня приверженцем христианства, которое мало чем отличается от других религий. Ибо религия она и в церкви и в мечети и в синагоге – религия. Е. Евтушенко, писал: «Возможен ли на свете твой двойник, и мой двойник? Лишь только в наших детях». Дети зеркало, а порой и увеличительное стекло нас самих, поэтому только отец и мать, чтущие Бога, имеют шансы передать свою веру детям.

Чтобы обрести профессию нужно учиться. Иногда на это уходит пару месяцев, а порой многие годы. Кроме того, чтобы стать доктором, ученым, музыкантом, скульптором и др. необходимы способности, большое желание и много труда. Скажите, какими качествами нужно обладать, чтобы стать пастором и как это происходит?

Пастор – это, прежде всего, не профессия, а состояние. Это определенное отношение к Богу, своему призванию и людям. Навыки, опыт, знания и способности, несомненно, важны, но косноязычие Моисея Бог не счел за преграду, хотя самому Моисею это казалось веским аргументом против призвания быть лидером. Ученики Христа, были люди не книжные. И вообще, Апостол Павел заявляет что: «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». (1 Кор. 1.25-29)
Я лично считаю, что пастор должен много читать, учиться, быть открытым к новому, не бояться рисковать. Но первое его качество – это любовь и преданность своему стаду. Позвольте для примера, провести параллель. Хорошо, если мать образованная женщина, имеет несколько высших образований, ее знают как специалиста в какой-то области и т.д., но для ее ребенка это все не играет большой роли. Ему нужна добрая, нежная, преданная и любящая женщина, которую он не только в детстве, но до конца своей жизни будет называть мамой. Так и пастор. Хорошо, если у него большой арсенал знаний, когда он интересный рассказчик, когда он компетентен в вопросах истории и политики, но это все не более чем украшения рождественской елки.

(2141)

Интервью в журнале «Тема»

| Интервью | 0 Comments

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>