269
Views

Неожиданно происходит крутой поворот судьбы: Иосиф незаслуженно попадает в тюрьму.

«И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с [Иосифом], и во всем, что он делал, Господь давал успех» (Быт. 39:22,23).

Иосиф непотопляем! Он в любых обстоятельствах оказывается во главе, а не в хвосте. Как же это происходит? В чем закономерность успеха этого необычного человека?

Иосиф в любых условиях умеет верно истолковать происходящее и не ищет виноватых. Он всегда и во всем надеется на то, что Бог крепко держит штурвал его судьбы. Как объяснить то, что к нему такая степень доверия со стороны начальства? Его посадили за покушение на изнасилование жены Потифара! Все официальные обвинения свидетельствуют о том, что ему нельзя доверять, но ему все доверяют и не обманываются в своем доверии. Всем хорошо с Иосифом, потому что он продолжает служить людям, которые рядом с ним. Он концентрируется не на себе, но на нуждах людей вокруг. Об этом в очередной раз свидетельствует случай с двумя узниками – хлебодаром и виночерпием царя. Иосиф в одной упряжке с ними. Каждому бы забиться в угол и зализывать свои раны. Но Иосиф не такой, он не как все!

«Начальник телохранителей приставил к ним Иосифа, и он служил им» (Быт.40:4).

Вот Иосиф позван к фараону, толкует ему сны о семи годах изобилия и о последующих за ними семи годах голода. Что ж похвально, все довольны твоей работой, получи свой паек и возвращайся в камеру. Но Иосиф другой, он не как все!

Видя смятение вельмож в окружении фараона, которые, получив известие о грядущем голоде, не знают, что теперь делать, Иосиф думает, как им помочь. Он не злорадствует из-за возможной гибели империи, поработившей его. Он не безразличен к вызову, перед которым оказался фараон. Иосиф сам предлагает план спасения Египта от грядущего голода. По этой причине (а не потому, что истолковал сны) Иосиф становится вице-премьером Египта!

«И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской» (Быт. 41:42-44).

Любая среда выбрасывала Иосифа на поверхность, на ключевые позиции. Это происходило не просто благодаря сверхъестественному вмешательству Бога, но благодаря естественным законам самой жизни. Благодаря соблюдению этики труда и отношению Иосифа к своим господам, а в нашем случае к «работодателям».

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство.

(269)

Уроки из жизни Иосифа. Часть 2

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>