675
Views

Каким образом Иосиф служил Богу, находясь в полном подчинении своему господину Потифару?

«Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» (Быт. 39:1-3).

Это были самые обычные хлопоты по хозяйству, как мы говорим, «дела житейские».

«И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле» (Быт. 39:4,5).

Это стало заметным: любое дело, за которое берется Иосиф, ладится и процветает. Потифар быстро приходит к заключению, что это не может быть совпадением или результатом проворства Иосифа. В этом явно прослеживается рука Господа Бога. Так, язычник Потифар, поклоняющийся различным богам Египта, приходит к вере в Бога, которого исповедует Иосиф.

Если бы Иосиф таил обиду на братьев, на судьбу, на Потифара, он бы не смог с таким усердием служить своему господину. Ключевое слово, которое постоянно повторяется в этот период жизни Иосифа, это «служение». В его случае не представлялось возможным служить Богу, не служа своему хозяину. Иосиф, скорее всего, понимал, что так надо, что вины Потифара в этой ситуации нет. «Почему я должен питать к нему неприязнь? Этот человек купил меня в рабы и ожидает, что я оправдаю его вложения. У него есть много работы, и он на меня рассчитывает». Иосиф был прилежным, старательным, усердным и ответственным во всем, что ему поручали. Поэтому Потифар замечает и выделяет Иосифа среди других людей в своем окружении и доверяет ему управление своим имением.

Иосиф снискал благоволение Потифара и пошел на повышение не потому, что Бог продвигал «своего парня», а потому, что Иосиф служил своему господину и этим служил своему Господу. Господь же в Свою очередь содействовал в деле рук его и давал ему успех.

Это принесло пользу не только Иосифу, но и язычнику Потифару, «ради Иосифа». Если это на самом деле духовная формула успеха, на которую можно опираться в любой профессии, представьте только, каким спросом будет пользоваться такой человек у начальства.

Более того, это шанс, чтобы люди через тебя могли видеть Господа и ощутить разницу между служащими Ему и не служащими. Если бы Иосиф был ленив, лукав и зол и при этом пытался обратить язычника Потифара в «истинную веру», это бы только раздражало Потифара и людей вокруг.

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

(675)

Уроки из жизни Иосифа. Часть 1

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>