468
Views

Пользуясь аргументом своей богоизбранности, пастор может манипулировать сознанием людей, посещающих церковь. С одной стороны, это непреложный факт, что Бог избирает, поставляет и помазывает отдельных людей на дело служения, а с другой стороны, избранник и помазанник Божий не может прикрываться мандатом неприкосновенности. Апостол Павел позволяет принимать обвинения на пресвитера. Это допустимо и правомерно. Необходимость отстранения пастора от служения может быть вызвана нарушением им норм богословской, моральной либо финансовой этики.
«Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1 Тим. 5:19).
Нередко наблюдается, когда помазанники, прикрываясь результатами служения, в личной жизни могут не соблюдать требования Писаний относительно моральных норм поведения. Нам известен случай, когда Моисей разгневался и ударил в скалу жезлом. Случилось чудо – из камня потекла вода. Но Бог наказал Моисея за его самоволие.
Некоторые в судный день скажут: «Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мф. 7:22). А Он скажет им в ответ: «..отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Они Ему о чудесах, а Он им о беззакониях! Удивляет, как в одном человеке может иметь место и первое, и второе.
«Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).
«Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тим. 3:13).
«..кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен» (1 Тим. 3:1-2).
«Таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения» (1 Тим. 3:10).

Что делать в том случае, когда пастор, несмотря на свое избрание, призвание и помазание, сошел с дистанции? Должен ли отдельный член церкви или член его команды продолжать ему повиноваться?
Никто не должен ПОВИНОВАТЬСЯ лидеру, который сошел с дистанции, как Саул. Но при этом никто не должен СВЕРГАТЬ Саула с позиции первого лица и противостоять ему. У нас есть единственное право в такой ситуации – это отойти в сторону!

Если Бог, Который в свое время поставил Саула, теперь на самом деле лишил его царского титула и отступил от него, то Бог знает, как и когда свергнуть Саула с престола. Давид до последнего держался правила: «…пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Цар. 26:10).
Спустя некоторое время Давид оказался в положении Саула, когда потерял престол в Иерусалиме. Его родной сын Авессалом убедил большую часть народа в том, что Давид, как царь и судия Израиля, не выполняет своих обязанностей и должен быть смещен. Люди, знающие Библию, понимают, что между отвержением Саула и свержением Давида есть существенная разница. Первого отверг Бог, а второго сместили люди. Но в то время люди по-разному относились к информации о том, что Бог лишил Саула титула царя. Для большинства израильтян Саул до самой смерти оставался ставленником Божьим, и они верно служили под его руководством. А вот с Давидом как раз все выглядело иначе. Сам народ решил, что время Давида закончилось, он больше не царь Израиля. Такие выводы привели к тому, что народ поддержал переворот и управление царством перешло в руки Авессалома.

Как ведут себя лидеры, когда им угрожает быть смещенными, когда поднимается оппозиция и на их место появляется другой претендент? «..дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25). Это в какой-то мере понимали и Саул, и Давид, и Авессалом. Саул, чтобы удержать трон, стремился ликвидировать оппонента. Авессалом, равным образом, склонял израильтян на свою сторону, и ему это удавалось. Только Давид, оказавшись в «туфлях» Саула, будучи отверженным своим народом, не преследует Авессалома. Чтобы царство не разделилось на два лагеря, Давид не сопротивляется и без боя покидает Иерусалим и свой дом. Он даже Ковчег Божий оставляет в городе, чтобы весь народ оставался в покое. Это свидетельствует о его любви к людям и большом доверии Богу, Который поставляет царей и снимает царей. Давид не мечется и ничего не предпринимает в сложившейся ситуации. Вот его отношение ко всему происходящему: «..если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть Его и жилище Его. А если Он скажет так: ‘’Нет Моего благоволения к тебе’’, то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» (2 Цар. 15:25,26).

Чтобы не запутаться в минуты народных смут, чтобы не впасть в искушение, пытаясь склонять людей и Бога на свою сторону, лучше самому стать в сторону и отдать в руки Божии весь ход событий. Одна часть людей верно служила Саулу, а другая – Давиду. Во время переворота сценарий был тем же: часть людей ушла с Давидом, служа ему верой и правдой до смерти, а другая часть встала на сторону нового самодержца – Авессалома. Во время потрясений лучшим образом проявляется наше окружение. Те, кто на самом деле верил, что пастор – ставленник Божий, останутся с ним, а те, кто не верил, станут на сторону оппозиции.

Поэтому важно каждому члену команды ответить на вопрос: верю ли я в то, что мой пастор (лидер) призван, поставлен и помазан Богом на дело, которым он занимается? Принимаю ли я его как посланного Богом?

Христос это выразил куда понятнее: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20).

Неприязнь или антипатия к первому лицу в команде порождает невидимое противостояние между подчиненным и руководителем. Это направляет энергию, предназначенную для достижения цели, на борьбу друг против друга.
Такое скрытое противостояние перетекает в духовное состязание. Подчиненный незаметно начинает просить Бога уже не о достижении поставленных руководителем задач, а о смене курса руководителя или об устранении самого лидера.

Бог не отвечает на такие молитвы! Потому что конечной целью всякого противостояния является вытеснение соперника из своего круга.

 

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

 

(468)

Как принимать обвинение на пастора?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>