1.51K
Views

Пользуясь аргументом своей богоизбранности, пастор может манипулировать сознанием людей, посещающих церковь. С одной стороны, это непреложный факт, что Бог избирает, поставляет и помазывает отдельных людей на дело служения, а с другой стороны, избранник и помазанник Божий не может прикрываться мандатом неприкосновенности. Апостол Павел позволяет принимать обвинения на пресвитера. Это допустимо и правомерно. Необходимость отстранения пастора от служения может быть вызвана нарушением им норм богословской, моральной либо финансовой этики.
«Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1 Тим. 5:19).
Нередко наблюдается, когда помазанники, прикрываясь результатами служения, в личной жизни могут не соблюдать требования Писаний относительно моральных норм поведения. Нам известен случай, когда Моисей разгневался и ударил в скалу жезлом. Случилось чудо – из камня потекла вода. Но Бог наказал Моисея за его самоволие.
Некоторые в судный день скажут: «Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Мф. 7:22). А Он скажет им в ответ: «..отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Они Ему о чудесах, а Он им о беззакониях! Удивляет, как в одном человеке может иметь место и первое, и второе.
«Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).
«Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тим. 3:13).
«..кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен» (1 Тим. 3:1-2).
«Таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения» (1 Тим. 3:10).

Что делать в том случае, когда пастор, несмотря на свое избрание, призвание и помазание, сошел с дистанции? Должен ли отдельный член церкви или член его команды продолжать ему повиноваться?
Никто не должен ПОВИНОВАТЬСЯ лидеру, который сошел с дистанции, как Саул. Но при этом никто не должен СВЕРГАТЬ Саула с позиции первого лица и противостоять ему. У нас есть единственное право в такой ситуации – это отойти в сторону!

Если Бог, Который в свое время поставил Саула, теперь на самом деле лишил его царского титула и отступил от него, то Бог знает, как и когда свергнуть Саула с престола. Давид до последнего держался правила: «…пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Цар. 26:10).
Спустя некоторое время Давид оказался в положении Саула, когда потерял престол в Иерусалиме. Его родной сын Авессалом убедил большую часть народа в том, что Давид, как царь и судия Израиля, не выполняет своих обязанностей и должен быть смещен. Люди, знающие Библию, понимают, что между отвержением Саула и свержением Давида есть существенная разница. Первого отверг Бог, а второго сместили люди. Но в то время люди по-разному относились к информации о том, что Бог лишил Саула титула царя. Для большинства израильтян Саул до самой смерти оставался ставленником Божьим, и они верно служили под его руководством. А вот с Давидом как раз все выглядело иначе. Сам народ решил, что время Давида закончилось, он больше не царь Израиля. Такие выводы привели к тому, что народ поддержал переворот и управление царством перешло в руки Авессалома.

Как ведут себя лидеры, когда им угрожает быть смещенными, когда поднимается оппозиция и на их место появляется другой претендент? «..дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25). Это в какой-то мере понимали и Саул, и Давид, и Авессалом. Саул, чтобы удержать трон, стремился ликвидировать оппонента. Авессалом, равным образом, склонял израильтян на свою сторону, и ему это удавалось. Только Давид, оказавшись в «туфлях» Саула, будучи отверженным своим народом, не преследует Авессалома. Чтобы царство не разделилось на два лагеря, Давид не сопротивляется и без боя покидает Иерусалим и свой дом. Он даже Ковчег Божий оставляет в городе, чтобы весь народ оставался в покое. Это свидетельствует о его любви к людям и большом доверии Богу, Который поставляет царей и снимает царей. Давид не мечется и ничего не предпринимает в сложившейся ситуации. Вот его отношение ко всему происходящему: «..если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть Его и жилище Его. А если Он скажет так: ‘’Нет Моего благоволения к тебе’’, то вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» (2 Цар. 15:25,26).

Чтобы не запутаться в минуты народных смут, чтобы не впасть в искушение, пытаясь склонять людей и Бога на свою сторону, лучше самому стать в сторону и отдать в руки Божии весь ход событий. Одна часть людей верно служила Саулу, а другая – Давиду. Во время переворота сценарий был тем же: часть людей ушла с Давидом, служа ему верой и правдой до смерти, а другая часть встала на сторону нового самодержца – Авессалома. Во время потрясений лучшим образом проявляется наше окружение. Те, кто на самом деле верил, что пастор – ставленник Божий, останутся с ним, а те, кто не верил, станут на сторону оппозиции.

Поэтому важно каждому члену команды ответить на вопрос: верю ли я в то, что мой пастор (лидер) призван, поставлен и помазан Богом на дело, которым он занимается? Принимаю ли я его как посланного Богом?

Христос это выразил куда понятнее: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Ин. 13:20).

Неприязнь или антипатия к первому лицу в команде порождает невидимое противостояние между подчиненным и руководителем. Это направляет энергию, предназначенную для достижения цели, на борьбу друг против друга.
Такое скрытое противостояние перетекает в духовное состязание. Подчиненный незаметно начинает просить Бога уже не о достижении поставленных руководителем задач, а о смене курса руководителя или об устранении самого лидера.

Бог не отвечает на такие молитвы! Потому что конечной целью всякого противостояния является вытеснение соперника из своего круга.

 

Фрагмент из книги: «Церковь и Ее устройство».

 

(1513)

Как принимать обвинение на пастора?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Андрей
    Reply

    Текст сообщения…
    Помазанником Божьим или Машиахом в ТаНаХе является человек, на которого возлит специальный елей помазания. Таковыми в Израиле являлись цари и первосвященники. Примером помазания царя может служить история помазания Саула и Давида Самуилом (1-я Царств 9, 10 главы) примером помазания священника являются тексты:

    «это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать» (Чис.3:3).

    «Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс.132:2).

    Мы как христиане понимаем, что как царь Давид, так и первосвященник Израильского храма являются непосредственными прообразами Иисуса, помазанника Божьего (Пс. 44:8) – помазал тебя Боже елеем Бог твой.

    А теперь рассмотрим, что такое пастырь. Слово «пастырь» — латинское слово, которое является переводом греческого слова «пресвитер» встречающегося более 60 раз в Новом завете. Этимологически это греческое слово буквально означает «над овцами» — тот, кто над овцами. Прес – над, бютерос – овца.

    На основании книги Деяний Апостолов и послания Иакова, мы видим, что пресвитеры являлись духовными лидерами общин, но не выполняли никакой ритуальной священнической функции. Библия также не наделяет пресвитера царскими полномочиями. Также пресвитеров рукополагали, а не помазывали. Со времен Торы рукоположение символизирует передачу полномочий. Моисей возложил свою руку на Иисуса Навина, но не помазывал его. Весь народ возложил руки на левитов, делегировав им обязанности, приписываемые ранее первенцев Израилевым, но Левиты тоже не были помазаны.

    Точно так же рукоположение пресвитеров и пастырей символизирует тот факт, что община делегирует им полномочия быть духовными лидерами. В отличие от левитов, пресвитер или пастор не выполняет никакого прообразного ритуального служения. Поэтому с библейской точки зрения пресвитер/пастор помазанником Божьим не является. Пресвитерское служение является выборным, им наделяются те, в ком община видит соответствующий дар лидерства. Тем не менее, Павел говорит о том, что пресвитеру нужно оказывать сугубую честь и по другому быть не может. Несмотря на то, что пастор не наделен какими-то сверхъестественными силами, он является, прежде всего, лицом общины в обществе. Оказывая уважение пастырю, община, уважает свой выбор, который они сделали, помолившись Богу. И поэтому если члены общины относятся неуважительно к своим пастырям и пресвитерам, то они, прежде всего, неуважительно относятся к собственному молитвенному выбору. Однако же пресвитер и пастырь не наделены сверхъестественными силами и как и любые люди они могут совершать ошибки и даже падения. В отличие от пророка или первосвященника или царя церковь может отстранить от должности своего духовного лидера, не справляющегося со своим поручением. Однако же это следует делать с осторожностью, помня о том, что он является лицом церкви, а потому необходимо следовать рекомендациям «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5:19).

    В этом коренное отличие пастыря/пресвитера от помазанника Божьего. Будучи помазанником Божьим, Саул совершал грехи. Но никто ни коим образом не пытался самостоятельно сместить его, доверяя это Богу, потому что Саул был помазан Самуилом по прямому указанию свыше. Таким образом, он и должен был быть смещен по такому же указанию свыше. Пастырь же выбирается и рукополагается церковью, а потому в случае, когда он не справляется со своими обязанностями, церковь имеет право отстранить его от служения.