768
Views

Освящение настоящее начинается из духа человеческого. Пророк  Иеремия сказал:

 «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иер.17:9                      

 Начало крайней испорченности человека исходит из его духа. Для того чтобы в духе не обнаружилось порока, по словам ап Павла, необходимо приходить и просить, подобно Давиду, чтобы Бог от тайных очистил.

«Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» ПС.18:13  

Мы видим друг в друге явные погрешности и очевидные душевные склонности. Мы подозреваем  в чем- то других людей…. Но ведь  можно же и свои погрешности усмотреть, если они в духе кроются.  И Давид спрашивает: «Кто может обнаружить такую тонкую предвзятость к себе?  Кто усмотрит погрешности свои?» И он просит Господа, чтобы очистил его от того сокровенного, чего он даже обнаружить не может. Ап. Павел сказал:

«Я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь». 1 Кор. 4:3-4

Иоанн утверждает:

 «ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все».  1 Ин. 3:20

Иногда сердце не осуждает потому, что не может разглядеть порока.  Поэтому праведник просит: «Господи, я не буду настолько самонадеянным, что я чист, освободи меня от того, что я не могу выявить». То маленькое, что в нас кроется, очень ярко проявляется, когда дьявол восстает, и приходят времена серьезных искушений. Принципиальный человек, у которого нет скверны в духе, отстоит и позицию души.   Человек, со скверной в духе, будет бояться только осквернения в теле. Вот где разница между искушением и грехом.  То, что является искушением, это всего лишь очередной этап, на котором дьявол хочет толкнуть нас к очередному греху. Весь парадокс кроется в том, что чем чище христианин, тем больше он требователен к своим порокам.  И чем дальше человек от Бога, тем больше его удивляет необходимость в его покаянии, он просто не понимает в чем ему каяться. Божье слово говорит, что блудник грешит против собственного тела. (1 Кор. 6:18)

У плоти нет чести, плоть — это не тело. А тело – это храм, оно не для блуда, оно для Господа. Но блудник оскверняет не только тело, но и душу, потому что отдает себя во власть похоти плоти.

(768)

Сердце человеческое

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>