431
Views

«Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришел ночевать в Гиву Вениаминову. И восстали на меня жители Гивы, и окружили из-за меня дом ночью. Меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, так что она умерла. Я взял наложницу мою, разрезал ее, и послал ее во все области владения Израилева: ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле» (Суд. 20:4‒6).

В этот период своего становления народ израильский не имел царя, а скиния и священство были в запустении: «…каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6). На первый взгляд кажется, что это неплохо, если каждый поступает ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ по своему усмотрению. Однако, когда НЕТ АВТОРИТЕТОВ, нет почтения к Закону, тогда каждый сам себе на уме и РАСПАД ОБЩЕСТВА развивается в геометрической прогрессии. Новость об изнасиловании со смертельным исходом потрясла все население Израиля. Четыреста тысяч мужчин собрались вместе, чтобы разобраться с инцидентом в Гиве Вениаминовой.

«И послали колена Израилевы во все колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас! Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их, и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых» (Суд. ‪20:12‒13‬).

Когда группа людей из колена Вениаминова совершила изнасилование, при этом домогаясь насилия над мужчиной, то в этом никак нельзя было обвинить все колено. Подавляющее большинство людей в этом преступлении участия не принимало. Однако, когда ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ колена не осудили криминал (а также гомосексуализм) в своей среде, этим они официально ИЗМЕНИЛИ СТАТУС всего колена. Если до этого группа насильников была вне закона, то теперь, не выдав их для суда, власти колена Вениаминова придали их поступку легальный статус. Это значит, что теперь линия духовного фронта переместилась от пределов одного колена, до границ всего государства.

Теперь уже Израиль стоял перед выбором: принять колено Вениаминово в таком состоянии или отторгнуть его. При такой постановке вопроса «ампутация» колена Вениаминова» была неизбежна, ибо «вы часть нас, и мы часть вас, но мы не можем быть частью того, что вы сделали, иначе, оправдав ваш выбор, мы оскверним всего Израиля».

Принцип таков: при малейшем проникновении заклятого в стан, проклятию подвергалось все общество. Это была ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЧАЛЬНИКОВ народа — разоблачать и удалять порок из среды стана. За халатность начальников наказывали первыми. Были случаи, когда Бог требовал от Моисея, чтобы виновных вешали пред всеми (Чис. 25:4). Как подводная лодка создана для того, чтобы быть под водой, так и народ Израиля представлял собой в определенном смысле закрытое общество. Если вода проникает внутрь субмарины, она тонет. Чтобы повысить живучесть корабля в случае пробоины или пожара, корпус лодки разделяют на отсеки, которые закрываются по мере заполнения водой. Вот почему Израиль был вынужден сам воевать с одним из двенадцати своих колен.

(431)

ОБ АНАРХИИ С ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАКОНА

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>