225
Views

На основании собственной праведности, похоже, могли бы спастись только три человека в истории: это Иов, Ной и Даниил. «Сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, …праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог» (Иез. 14:14). При этом они «не спасли бы ни сыновей, ни дочерей» (Иез. 14:18).

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2:10,11).

«Все, кто полагается на соблюдение Закона, находятся под проклятием. Ведь написано: «Проклят каждый, кто не исполняет всего, что записано в книге Закона» (Гал.3:10 NRT).

Слово «закон» в Библии употребляется около 470 раз — 300 раз в Ветхом Завете и 170 раз в Новом Завете. Из этих 170 раз, если взять учение апостола Павла, то в большинстве случаев он противопоставляет закон — вере. Павел делает это сознательно, доказывая, что обе дороги должны привести к праведности, но ведут они в разных направлениях.

Вот некоторые примеры:

«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал. 3:11-12).

«Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о Камень преткновения, (речь о Христе) как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим. 9:31-33).

«Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона —Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:3-4).

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:27-28).

«Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, (Божья праведность), о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим. 3:20-21).

Павел дважды употребляет выражение «независимо от дел закона», доказывая, что есть другой путь к праведности — через веру в то, что совершил Христос.

Далее Павел говорит Петру: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:15-16).

«Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21).

«Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:21-24).

Павел в очередной раз показывает, что закон и вера не пересекаются, хотя оба призваны привести человека к праведности. Если бы праведность была от закона, то какие вопросы? Но закон не дал ожидаемых результатов, потому: «… до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).

(225)

Новый путь к праведности – через веру

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>