Обетование покоя Божьего неразрывно связано с доверием Богу. И, напротив, недоверие Богу — главное препятствие на пути к Его покою. Если всё отдать в Его распоряжение, то Он сделает всё по-Своему, а не по-нашему. Мы не готовы на такой риск, потому предпочитаем самостоятельно идти по жизни со своими идеями и планами.
Необходимо сознательно отказаться от собственного сценария жизни в пользу благой воли Божьей. Это — единственный путь, который увенчается душевным покоем для человека.
«Кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4:10).
Чем больше человек тяготеет к независимости от Бога, тем больше он обрекает себя на беспокойную жизнь.
Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (в других переводах: уставшие, несущие бремя забот), и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).
Для плотского ума такое предложение лишено всякой логики. Выглядит так, как будто помимо собственных проблем и забот нам предлагают еще взвалить на свои плечи бремя Христа. И при такой двойной нагрузке обещают душевный покой. На самом деле это не так. Христос предлагает обменять наши планы и груз забот на Его удивительный план для нас и Его заботу о нас.
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7)
«Вещи, которые я держал в своих руках, я все потерял, но то, что я отдал в Божьи руки, до сих пор со мной» Мартин Лютер.
(860)