1.17K
Views

О молитве должен быть отдельный разговор. Мне никак не понять людей, которые воспевают молитву.«О молитва, о молитва …В трудной жизни среди битвы поднимала ты меня». Я не критик, но я протестую против подобных заявлений, как ошибочных с точки зрения богословия. Молитва есть средство связи человека с Богом. Не больше и не меньше. Она вообще ничего ценного не представляет, если связь не установлена или утрачена. Когда я говорю по телефону, мне важно, чтобы меня слышали на другом конце, как равно важно, чтобы и я слышал говорящего. Логика проста: если я не слышу человека, значит, связь прервалась, и он меня тоже не слышит. Почему я думаю, что Бог меня слышит, когда я Его не слышу? С какой стати? Вы не так молитесь,«чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4). Молитва предполагает общение, а не медитацию или заклинания. Илия пророк смеялся над жрецами Ваала, подтрунивая: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит» (3Цар.18:27).А как Христос учил о молитве?«Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Матф.6:7). Так и хочется спросить некоторых христиан: зачем так громко, так долго об одном и том же? Любые отношения начинаются с уважения к собеседнику, а уважение начинается с внимания, с желания услышать, а не высказаться. Молитва предполагает общение с Богом, когда оба слышат друг друга, прежде чем говорят что-либо.
Поклонение – это обоюдное общение, когда слова признания звучат непосредственно от одного к другому.
Некоторые разделяют молитву и песнопение на две разные формы общения с Богом, в то время как другие практикуют так называемое молитвенное пение, т.е. поклонение Богу в песнях.
Псалмы Давида носят исключительно молитвенный характер, ибо все они обращены к Богу. Это два в одном – молитва и псалом как единое целое. Павел и Сила в темнице тоже, «молясь, воспевали Бога» (Деян.16:25), т.е. молитвенно пели. Апостол Павел писал о том, что он будет «петь духом» (1Кор.14:15), подразумевая молитву, ибо вряд ли возможно духом петь не Богу. Если же Богу, тогда это молитва в песнопении.

(1173)

Является ли славословие молитвой?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>