855
Views

«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, …не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1Пет.5:2-3). Многие лидеры либо не поняли этой духовной тайны, либо не справились с искушением властью.Духовный сан и определенные полномочия нам даются, прежде всего, на основании наших духовных достижений, когда мы показываем в себе образец, т.е. лидируем, опережая других в духовных подвизаниях. Только в таком случае мы можем выступать в качестве эталона, образца, примера. Если же лидер опирается на свое положение в обществе, на власть, которая ему делегирована Богом, то он близок к господству над наследием Божиим. Здесь лоб в лоб сталкиваются две системы миропорядка – небесная и земная.
Христос сказал: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф.20:26-27).
Не официальная позиция лидера, а его служение через личный пример должно увлекать других в следовании за Богом. Наибольший соблазн для каждого духовного руководителя заключается в том, чтобы воспользоваться властью и положением. Кажется, что это быстрый и надежный путь к желаемым результатам. Однако в долгосрочной перспективе, поступая таким образом, лидер только усложняет процесс и оттягивает получение желаемого результата. Быть первым – значит быть рабом, т.е. служить, а не господствовать. Подавать пример, а не приказывать. Увлекать за собою, а не требовать от других.

(855)

Важное правило руководителя

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>