1.75K
Views

Библия много говорит о соблазнах. На первый взгляд это совершенно безобидный термин. Но, немного исследовав вопрос, обнаруживаешь что соблазн — опасное явление. Он действует во взаимоотношениях между людьми и страшен как раз не в момент самого процесса, а в последствии. Дьявол — сильное существо. Но человек сильнее дьявола, когда истина, то есть правда о Боге, ограждает его. В таком случае, «лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5.18).

Одно из самых распространенных орудий, употребляемых дьяволом против человека, — это соблазн, прельщение. Поэтому дьявол и назван лукавым. Он не сильнее Бога или истины, или человека верующего, стоящего в истине, трепещущего перед словом Божьим. Потому задача дьявола – прельстить человека. Вывести, заманить, увлечь, чтобы он любой ценой вышел из повиновения Богу, из Его воли, нарушил заповедь, преступил закон Божий, ступил на территорию врага. Только тогда дьявол получает право прийти в жизнь такого человека и принести зло и смерть. Именно поэтому дьявол и назван в Библии «лукавым», «отцом лжи», тем, который «прельщает народы», «искусителем» и т.д.. Когда ученики просили Христа: «Научи нас молиться», Он в этой молитве «Отче наш», которую мы повторяем каждый день, произнес следующие слова: «Не введи нас в искушение и избавь нас от лукавого» (Мф.6.13). В большинстве случаев люди думают, что, молясь такой молитвой, Бог избавит их от искушений, но это не так. «Не введи нас в искушение» — значит, не дай нам впасть в искушение.
Матфей в тринадцатой главе повествует следующее: «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы». Это очень важный стих. И дальше: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». Дальше, уже в 36-м стихе, написано: «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего». Дальше идет основная мысль, «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие». Если из царства Его соберут соблазны, значит, в царстве Его есть соблазны и делающие беззаконие. «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» Это пророческая притча. Когда Христос ее излагал, он смотрел в будущее, во времена, когда будет создана церковь. Когда взойдут добрые семена, взойдет пшеница, появится плод. Когда плод еще не взошел, никто не может обнаружить, что среди доброго семени есть сорняки, плевелы. То есть, когда в мире нет церкви, нет Закона, – нет и противоядия. Следовательно, нет и соблазнов.
Вообще, в церкви в какой-то мере больше соблазнов, чем в мире. В мире нет необходимости прельщать человека, склоняя его ко греху. Но чтобы согрешил верующий человек в церкви, его необходимо соблазнить. Ему нужно во многом переступить через себя, пойти против убеждений совести, против Бога и Его закона, чтобы сделать то же самое, что человек легко и вполне естественно делает в мире.
Диавол хочет прельстить, »если возможно и избранных». (Мф.24.24). Поэтому наибольшая атака и нападки дьявола именно на дом Божий, на церковь. Когда поднимается доброе семя, приходит враг-человек (образно — дьявол), чтобы повредить пшеницу и не взошел плод. Ночью он сеет на том же поле плевелы, сорняки, то есть соблазны, среди хорошего, доброго и чистого семени, среди дома Божьего, среди церкви. И выбрать эти соблазны не просто трудно, а почти невозможно.
Поэтому Христос сказал: «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы». В день же жатвы соберут все соблазны из царствия Его. Итак, давайте на основе этой притчи уясним, что в царствии Божьем, то есть в церкви, есть соблазны, и враг-человек посеял их. Если это так, тогда участь людей соблазняющих — в озере огненном, вместе с лукавым, потому что он отец их. Только, пожалуйста, не смотрите, не выискивайте и не подозревайте никого. Мы этого не знаем, и если будем пытаться определять и вырывать сорняки, то просто нарушим слово и повредим доброе семя. Домовладыка этого не позволил делать. Оставьте это все расти до жатвы.
Между тем мы должны ясно понимать (иначе Христос бы не говорил этой притчи), что в церкви есть люди с определенной задачей — препятствовать пшенице принести плод. В чем вред плевел, то есть соблазна? Когда Христос рассказывал другую притчу в 8-й главе Евангелия от Луки, Он сказал, что доброе семя, которое упало в терние, не может принести плода. Потому что терние заглушило его. Если терние, то есть плевелы или сорняки, заглушают пшеницу, она не способна принести плод.

(1750)

Хитрость обольщения

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий