1.02K
Views

В основном, политика — дело грязное. Если какой-то президент и соглашается издать подобный указ как это сделал царь Артаксеркс, чтобы избежать бунта в своем государстве, то в глубине души он понимает, что это чистые условности для внешних, всех остальных, за исключением его самого. Т.е. монарх не может быть подзаконным. Но суть в том, что любой закон в царстве, должен стоять выше царя. Царство будет прочным тогда, когда повелитель первым повинуется своему указу, потому что закон ослабляется плотью. Если первое лицо в государстве закон нарушает, то неудивительно, что и его подчиненные станут этим же законом пренебрегать.Престол царя или царство мужчины в доме, утверждается не количеством армии или хитрой политикой, но правдой и судом. Муж, поступающий справедливо пред Богом и подчиняющийся Божьим законам, позитивно влияет на жену, детей, окружающих. Царство Артаксеркса было сильным именно потому, что он не хотел играть по правилам политики. Он понимал, что законы издаются для всех, без исключения.

Как бы Артаксерксу не хотелось удержать Астинь, он знал, что у отношений есть цена. Иначе, кое-кому все сходит с рук, тем самым распространяя негативное влияние на всю территорию полномочий. Да, можно сделать исключение и закрыть глаза на поступок царицы, но… Что же предпочесть, отношения или закон? Совет приближенного к царю человека, основывался на таком же принципе:
«Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление и впишется в законы Персидские и Мидийские и не отменяется, о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее».
Царь был в праве распорядиться достоинством царицы, и своим неповиновением она лишь добилась того, что: «…царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее.
20 Когда услышат о сем постановлении царя, которое разойдется по всему царству его, как оно ни велико, тогда все жены будут почитать мужей своих, от большого до малого.
21 И угодно было слово сие в глазах царя и князей; и сделал царь по слову Мемухана.
22 И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своем, и чтобы это было объявлено каждому на природном языке его». Есфирь 1:19-22.

Именно в этом и заключается секрет прочности царства Артаксеркса. Царство означает способность организовать управляемую территорию. Настоящий царь, не тот, который берет подати и самоутверждается за счет своей власти и могущества. Настоящий царь – не монарх, а служитель своему народу. Возможно, Артаксеркс и помирился бы с Астинью, но он просчитал возможные последствия и предпочел расстаться.

Источник достоинства замужней женщины зависит от мужчины избравшего ее в жены. Источник достоинства мужчины – в Боге, в призвании, но никак не в женщине. Проблема многих семей в том, что если жена способна повиноваться мужу, потому, что это видимо-осязаемый образ, то мужчине выстроить отношения с Богом, значительно сложней. Как бы ни был богат мужчина, или какой бы ни была красавицей его жена, он не может быть счастливым, если его источник не в Боге. Он не состоялся, если не утвердился в деле, к которому призвал его Создатель. А женщине достаточно быть замужем за успешным врачом, художником, ученым, только ради того, что он утвержден в своем призвании.

(1021)

Закон и подчинение

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>