917
Views

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Матф.12:35).
Так учил Христос. Человек уже охарактеризован как «злой» или «добрый», т.е. как отдельный индивид он полностью сформирован! Следовательно, прежде чем он окажет любое влияние на окружающий мир, важным является вопрос формирования его собственной личности.

Каким образом, живя в одной стране, одном городе и даже воспитываясь в одной семье, один вырастает злым, а другой добрым? В попытке ответить на этот вопрос я хочу обратить ваше внимание опять же на предрассудки. Характерно, что одна и та же прочитанная книга производит на каждого отдельное впечатление и позволяет сделать свои собственные выводы. В.Гюго сказал: «Каждый слышит лишь то, что понимает». Получается, что каждый наполняет свою сокровищницу своими ценностями. Выбор бесконечно разнообразен! Однако мы иногда ведем себя как бедуины, не способные ужиться в цивилизованном обществе, увидеть преимущества быта с коммунальными услугами, медициной, телефонами и всем прочим, и снова убегаем каждый в свою пустыню.
Предрассудки содействуют тому, как мы объясняем вещи. Когда не Слово Божье, а наши собственные умозаключения формируют наши выводы и убеждения, насаждаются ложные понятия. Таким образом, человек все больше запутывается в предрассудках, которые только усиливаются и прочнее укореняются в его сознании. Допустим, кто-то на вас обижен. Обида рисует в воображении «жертвы» невероятные картины вашей деспотичности, цинизма, высокомерия и всего прочего. Обиженный человек уже не думает о первопричине конфликта. Это теперь неважно. Он, наконец, «прозрел», обнаружив, с каким зверем (т.е. с вами) жил по соседству. Обида часто создает образ монстра, дьявола. При этом вы можете даже не знать, когда и чем его обидели.
«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим.12:2). Буквально это значит: не сливайтесь в один образ с миром, но измените подход ко всему в своем разуме.
Мы несем ответственность за формирование собственной души. Библия неоднократно предупреждает нас не иметь общения со злыми людьми, грешниками, наушниками, чтобы они не склонили нас к своему разврату. Когда человек совершает преступление, он ДЕЛАЕТСЯ преступником. Его статус видоизменяется. Прежде всего происходят изменения в его психике. Частое и углубленное рассуждение о грехе развивает процесс привыкания мыслей к тому, что противоестественно. В итоге запредельный опыт становится привлекательным, и человек решается испытать его на деле. В день, в который он переступает черту уже не на уровне ума, а действия, он становится законопреступником. Совершив проступок, человек уже никогда не будет прежним. В душе открывается новая грань познания и ощущения, в разуме формируется новая точка зрения. Каин с замыслом убийства и Каин-убийца – это два разных Каина. Воображение и действительность — понятия разные. Совершившему грех открывается новая форма действительности. Библия убеждает нас, что Бог никого не искушает злом, потому что Он не познал зла! Т.е. никогда не делал, не испробовал зла. Он знает определение зла, но не знает его природы, потому что природой нас наделят познание, т.е. знание на опыте.

(917)

Зерно. Почва. Урожай (часть 2)

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>