1.28K
Views

Добрый отыщет доброе и среди зла. Злой и среди добра будет злым. Канарейка поет даже в клетке. Злой не видит блага и в Боге! Хотя «никто не благ, как только Один Бог». Но для злого и Бог злой! Для атеиста нет Бога! Для Моцарта даже истерический визг его тещи был музыкой! Только настоящего поэта к славе может привести «рязанская кобыла». «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер.15:19).
Понимаешь ли ты, о чем я говорю? Верующий верит всегда! Его природа – вера! Даже когда нет оснований верить, он будет, как Давид на пепелище Секелага, укрепляться надеждой. Неверующий не верит никому: ни другу, ни себе, ни Богу. «Неверующий Богу представляет Его лживым» (1Ин.5:10). Его предрассудок перекраивает даже Божью верность и способности. В таком случае можно только порадоваться за добрых и верующих и посочувствовать неверующим и злым. На первый взгляд, первым крупно повезло, а вторые в полном нокауте. Но везение ли это или все-таки закономерность?
Не забывайте, что целью этой главы является, во-первых, — выявление причин, формирующих предрассудки, и, во-вторых, – рассмотрение примеров того, как предрассудки искажают и разрушают обетования.
Добро с добром перекликается! Как среди мусора металл притягивается магнитом, так и доброе сердце мгновенно откликается на Божье Слово.
Когда Бог посылал Слово в жизнь израильтян, реакция людей была очень разной. Одни повиновались, а другие говорили: «Мы знаем, почему Он нас вывел из Египта, — чтобы погубить в пустыне». Позвольте, откуда у вас такие знания? Где вы этому научились? Откуда такое чудовищное недоверие? Видите ли, Слово Божье разделило общество на два класса — верующих и неверующих. А ведь изначально «все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: …Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1Кор.10:1-5).
Что же получается? Школьная программа для всех одна, Учитель у нас Один, а вот успеваемость у каждого своя! Люди мои милые, услышьте мое сердце! Каждое прямое непослушание Слову производит искривление в нашем сознании. Ум – штука сложная. Если нет прямой покорности Богу, ум потребует основательных причин на это. Лукавый человек обольщает сам себя и будет уличен своим обманом. Двуличие наказуемо нестабильностью. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1:8). Интерпретируя все веления Бога на свой собственный лад, человек впадает в обольщение и оказывается во власти предрассудков. Далее он уже мыслит неадекватно, он духовно слеп. За упорство Бог наказывает людей тем, что забирает у них здравомыслие, скрывает от них истинные откровения.
«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Лук.10:21).
«…за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Тим.2:10-12).
После этого человек окончательно становится на путь открытого конфликта с Богом. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). В отдельных случаях Ап. Павел, зная гордую изворотливость человеческого ума, просто применял духовную власть: «Пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5).

(1282)

Добрый или злой человек?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>