1.03K
Views

Евангелист Лука пишет о шести разновидностях почвы, дающих разный урожай. Три из них оказались совершенно не способными принять семя и произрастить злак. Но вот четвертая — плодородная почва — подразделяется еще на три уровня качества, дающих тридцати-, шестидесяти- и стократное увеличение урожая.

Господь Иисус радуется любым результатам, и потому совершенно не останавливает наше внимание на причинах плохого и хорошего урожая. Лишь бы он (урожай) был. И все же, если семя одинаковое, а результаты разные, значит, причина кроется в почве. Естественно, изъясняя притчу, Христос говорил о человеческом сердце и Слове Божьем.
Предрассудки подобны фиолетовым очкам, через которые человек не способен видеть мир во всем многообразии красок, а видит его только в определенном цвете. Парадокс: ребенок видит больше, чем взрослый, потому и развивается значительно быстрее в первые годы жизни, не ограниченный никакими страхами. Чем «опытнее» человек, тем больше он, словно Шерлок Холмс, занимается расшифровкой, расследованием, интерпретацией, переводами, параллелями и сравнениями: «С чего бы это он так на меня посмотрел? Почему он мне это сказал? С каких пор он стал таким добрым? С чего бы это вдруг она мне улыбнулась? Что он имел в виду? Что у него на уме? Как это понять? и т.д.» Прежде чем ответить на поставленные вопросы, мы извлекаем из памяти все ассоциации, связанные с данным человеком или ему подобными людьми, и преломляем полученную информацию через призму нашего прежнего опыта. Представляете, каким уродливым может получиться портрет вашего собеседника?
До наивности смешно! Кажется, Публий Сир сказал: «Мы бы совершенно не заботились о том, что думают о нас другие люди, если бы знали, как мало они о нас думают».
Предрассудки создают виртуальный мир, в котором живет реальный человек. Это скрытая форма обольщения! Я знаю молодого парня, которого однажды ночью избили чернокожие. С тех пор он перестал выходить на улицу вообще. Он перестал ходить в школу, лечить зубы, посещать общественные места. В его психике произошел сбой. Страх овладел его сознанием и нарисовал в его воображении картину полного бесконтрольного насилия вокруг. Он боится один оставаться дома, хотя ему уже 20 лет. В таких случаях даже Божьему Слову пробиться в сознание и видоизменить такие умозаключения оказывается подчас невозможно.
Мы ставим перед собой задачу попытаться вывести человека из состояния суеверия (т.е. веры в ложное) к стадии хотя бы сомнений и вопросов. Из своего опыта скажу, что сложнее всего помочь человеку, у которого нет вопросов.

(1029)

Зерно. Почва. Урожай (часть 1)

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>