505
Views

Феномен присутствия Божьего связан с тем, что, с одной стороны, Бог вездесущ, а с другой, Его надо искать лично.

«… дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»(Деян.17:27).

Бог отличается от всех других существ во вселенной тем, что Он есть Дух и может одновременно присутствовать везде.
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс.138:7).

При этом есть много текстов Писания, где повествуется о присутствии Бога в конкретном месте в конкретное время. С одной стороны,«Господня земля и все что наполняет ее» (Пс.23:1), а с другой, Бог говорит Моисею: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5).

Что же предполагает выражение: «войти в присутствие Божие»? Скорее всего, есть условия, располагающие Бога открываться и позволять людям переживать Себя на более глубоком уровне. Юрий Гагарин говорил, что не встретил Бога даже в космосе, а другой встречается с Ним в обыденной жизни.

А. Савченко писал:
Бога я вижу в озерах синих.
Бога я слышу в порывах ветра

И все таки, что должен учитывать человек, чтобы Бог позволил ему войти в Свое присутствие?

Писание утверждает: «Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля» (Пс.21:4).

При этом славословие – это не заклинание и не магический ключ, который открывает ларец. Славословие – это прямое доказательство веры в присутствие Бога и Его господство. Равно как и ропот есть проявление неверия Богу и Его силе. Славословие не притягивает Бога в нашу среду, а всего лишь доказывает нашу веру в Его присутствие среди нас! Наша же вера, которая славословит Бога, привлекает Его и располагает принять такую жертву хвалы из наших уст. Пожалуйста, вдумчиво прочитайте эти восхитительные строки из второй книги Паралипоменон:

«…и сказал(Иосафат): «Послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам».И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его»!И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены»(2Пар.20:20-22).

Пожалуйста, удалите от себя языческие предрассудки, будто фокус заключается в самой процедуре славословия. Я БУДУ ПОВТОРЯТЬ БЕСКОНЕЧНО: славословие является ничем иным, как демонстрацией веры в присутствие Бога. Не славословие создает среду для обитания Бога, а вера в Его обитание в этой среде славословит Его!

(505)

Феномен присутствия Божьего

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Анастасия Трошина
    Reply

    Как я поняла, это надо говорить слова хвалы Богу с верой. Таким образом мы утверждаем свою веру.
    Теперь иногда, а раньше часто я на автомате говорила : «Слава Богу!» И не всегда верила, что на самом деле Бог сделал то или другое действие в моей жизни. Т.е. я не верила в то, что Сам Бог вмешивается в мои дела, считала, что все само собой разумеющееся. У меня в жизни были обстоятельства, благодаря которым, я поняла что Бог реален и Он — Живой. Он на самом деле рядом, главное верить.
    Прочитав вашу статью я поняла, что эту мою веру в Бога надо проговаривать, надо верить в Бога, в Его могущество и славить Его.

    (1)