295
Views

Думали ли вы когда-нибудь, почему Господь говорил с Петром об одном и том же три раза, когда показал ему видение на крыше дома в Иоппии? Вот как сам Петр рассказывает об этом:
«В городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как-бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что́ Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и опять поднялось все на небо» (Деян. 11:5–10).
Это был день, когда Господь решил сменить парадигму относительно спасения язычников не только в представлении Петра, но и всей ранней церкви. К тому моменту Петр понимал, что Иисус послан только к овцам дома Израилева. А Бог понимал, что Христос — «Спаситель всех человеков» (1 Тим. 4:10). Петр понимал, что Авраам — отец еврейского народа. А Бог понимал, что Авраам — отец всех верующих! (см.: Рим. 4:1) И «верующие благословляются с верным Авраамом»! (Гал. 3:9) Петр понимал, что всё вращается вокруг еврейского народа, а Бог понимал, что всё вращается вокруг Христа! А если «вы Христовы, то вы семя Авраамово…» (Гал. 3:29).
Не было необходимости повторять процедуру трижды, если бы Петр сразу сделал то, что велел ему голос Божий. Но Петр вырос в иудейских традициях, он знал наизусть имена всех нечистых животных и никогда к ним не прикасался, а потому не мог понять, как Бог может призывать к тому, что противоречит многовековым преданиям отцов.
Наши стереотипы, парадигмы и общественные устои могут быть самым большим барьером на пути личного следования за Богом.
Гедеон был избран свергнуть семилетнее иго мадианитян над Израилем. Но первое задание, которое дал ему Бог, заключалось в том, чтобы срубить священное дерево в доме его отца. Гедеон боялся сделать это днем, потому срубил дерево тайно, в ночное время. За это родственники, соседи и горожане готовы были его убить (см.: Суд. 6).
Некоторые из нас никогда не войдут в полноту призвания, потому что не могут преодолеть психологического давления со стороны ближайшего окружения.

(295)

Дошло с третьего раза

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>