278
Views

Есть еще один способ, как Господь делает понятной Свою волю человеку: это пробуждение в человеке бескорыстного желания что-то сделать. Это состояние можно обозначить даже как «озабоченность», или «бремя», или сильное «влечение», которое до такой степени овладевает человеком, что он направляет в это русло все свои эмоции и возможности.

«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что́ там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деян. 20:22,23).

Примечательно то, что апостол Павел предпринимает свое путешествие в Иерусалим не на основании пророческого слова. Как раз напротив, все пророчества говорят о том, что для Павла там всё плохо кончится. Между тем, в своем решении посетить Иерусалим, Павел основывается на влечении Духа, безоговорочно доверяя этому состоянию как водительству свыше.

«…Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Флп. 2:13)
«…именно Бог вызывает у вас и желания, и поступки, угодные Ему» (Флп. 2:13, EVR).
«…это Сам Бог совершает в вас работу, пробуждая в вас и желание, и действия согласно Своей воле» (Флп. 2:13, NRT).

Если читать этот текст с конца, то становится понятно, что в основе деятельности такого человека лежит воля Божья. При этом Бог не ущемляет наших прав и свобод, навязывая нам Свою волю. Напротив, Он вызывает в нас естественные желания действовать согласно Его воле.
Дейл Карнеги утверждает, что «на свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать …он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать».

Могу сказать о себе, что таким образом Господь чаще всего открывает мне Свою волю. Когда страстное желание взяться за какой-то проект пленяет мое сердце, я не нахожу себе места. Моя душа радуется, как ребенок, и это, несмотря на то, что впереди много вопросов и препятствий. Характерно, что в таких случаях я могу отвлекаться, уставать, бояться, но никогда не могу избавиться от того, что Дух Святой вкладывает в мое сердце! При этом всегда есть опасность принять свои душевные порывы за голос Духа Святого.

Поэтому, прежде чем приступить к делу, я тщательно выверяю свои ощущения. Мне нужно понять, кто вызвал во мне это желание — моя душа или Божий Дух? Без ясного свидетельства внутри я не советую браться даже за маленькое дело — в противном случае вас ожидает большое разочарование.

(278)

Желания. Бремя. Влечение

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>