1.21K
Views

«Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно, этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали, было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог» (Д.Ап.28:1-6).

 Необычайно яркая иллюстрация того, как работают предрассудки. Иноплеменники никогда в жизни не видели Павла, не знали, как его зовут и что он из себя представляет.
Совершенно случайное происшествие, не имеющее никакого отношения к делу, стало основанием окончательного умозаключения. «ВЕРНО, человек сей убийца». Люди узкого склада ума особо склонны к суевериям. Они, как правило, резко колеблются как в одну, так и в другую сторону, и через несколько минут способны поменять свое  мнение в противоположном направлении. Почему? Потому что не рассуждают, а пользуются предрассудками, т.е. опережают рассуждения. Такими людьми легко манипулировать, и страшно оказаться в их власти, ибо они непредсказуемы и сильно фанатичны.  
 
Когда вас посещает мысль, не спешите с нею соглашаться. Право на согласие мы должны давать только Истине! Мысль, с которой вы сочетались, в то же мгновение становится с вами одной плотью. Теперь у вас одна фамилия! Теперь вы по одну сторону баррикады! Когда иноплеменники согласились с мыслью, что змея на руке узника является Божьей карой за убийство, они ОЖИДАЛИ видимых проявлений Божьего суда, т.е. смерти Павла. По мере того как происходит нестыковка предрассудка с действительностью, люди вынуждены менять свое мнение. Так и было на острове Мелит: «Ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог». Из одной крайности в другую. На первый взгляд, можно полагать, что теперь для проповеди Евангелия куда более подходящая ситуация, если Павла принимают за Бога. Но так ли это? Нет, не так! Люди остались прежними. Дух не способен принимать откровения до тех пор, пока предрассудки заполняют разум.    
 
Всякое вразумление от Бога, пройдя сквозь дух, должно осесть именно в разуме человека. Сознание должно объять подаваемую истину. Должно прийти «разумение духовное» или, как гласит первая заповедь, нужно «возлюбить Бога всем разумением». Ап. Павел сказал: «Если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?» (1Кор.14:6).

(1208)

Перемена мыслей и отношения

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>