1.44K
Views

Итак, всякая мысль, допущенная в сердце, становится частью человеческой натуры. Слово «допустить» подразумевает акт воли, и потому возлагает на человека полную ответственность за свой выбор. «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?» (Д.Ап.5:3). Оставьте дьявола в покое. Бог будет сводить с ним счеты в конце времен. Если же Анания был наказан за ложь, значит это уже его собственный продукт, хотя оригинальная мысль пришла через общение с обманщиком.

 

По причине твердо сформировавшегося стереотипного мышления еврейское общество в своем большинстве не веровало в добро, основанное на бескорыстии Бога. «Так быть не может, чтобы Он был в нас заинтересован, ничего от нас не получая взамен!» Человек предрассудков постоянно разыскивает смысл, скрытый между строк. Его отравленное подозрениями сознание испортит самые прекрасные обетования. Потому при малейших трудностях народ Израильский все воспринимал как подвох. Одна из версий израильтян – это сознательный план Бога и Моисея вывести общество за пределы Египта для полной расправы над ними. При таком понимании Египет выглядит уже не домом рабства, а местом безопасности. Больше всего Бога огорчал ропот, т.е. выказанное вслух неверие. Это не были просто гипотезы. Это была точка зрения, твердая позиция, сформированное мнение. Каково же было Богу, Которому приходилось постоянно оправдываться перед людьми и доказывать обратное.

Обществу с таким типом мышления, перед завоеванием городов в Ханаанской земле, необходимо изменение сознания. Ты не можешь просто так взять чужое. Даже маленькая дворняжка готова напасть на слона, если тот зайдет в ее двор. И огромный пес, потерявшийся в городе, будет убегать от прохожих, потому что он не на своей территории. Это психологическая установка. Ты всегда возьмешь свое! За свое ты будешь драться до победы! Так распорядился Бог, чтобы у тебя всегда было больше власти и дерзновения, по сравнению с величиной какой-либо преграды, вставшей на твоем пути. Если же это не твое, то любой может прийти и забрать его обратно. Так и в случае с Израилем: прежде чем ступить на землю, дарованную Богом, евреи должны были принять ее как свою собственность.

(1444)

Мысли отвергнутые или принятые?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>