Почему очень редко получается сделать запланированный на день график? Как вы планируете свое время?

“Бог сотворил время так, что в сутках всего 24 часа времени. Из них хотя бы 6 часов нужно спать. Как вы думаете, почему очень редко получается сделать запланированный хотя бы даже на день график? Хотя когда планируешь, это выглядит вполне осуществимо. Как вы планируете свое время?”

— Сергей

Ответ:

Интересный вопрос. Вопрос Сергея состоит в том, что когда ты планируешь день, тебе кажется, что ты должен успеть. Иногда даже кажется, что даже очень могу успеть. Но бывают такие дни, и они как будто повторяются, что ты говоришь: “Я сегодня так мало успел. Я столько хотел успеть, но я половину только сделал того, что запланировал.” При этом, существуют другие дни, когда мы говорим: “Я так доволен, я сегодня столько дел сделал, я так много успел сегодня.” Я понимаю, что вопрос философский, здесь трудно говорить сейчас о Библии. Я задумался над этим, Сергей. Я себе это так объясняю, что все равно существует общий ритм жизни. Вот мы живем в стране, мы живем в мире, где существует общий ритм жизни — это все равно, что вы едете по большой дороге или идете в многолюдном городе. Да, вы можете обогнать нескольких людей и то, вы кого-то толкнули, кого-то огорчили — вы не можете обойти общий поток, вы не можете обойти общий ритм. Поэтому да, вы там где-то проскользнули, вы там где-то подрезали, вы вроде бы обогнали, но в итоге вы видите, что раз — здесь пробка, здесь возле вас справа машины, десять машин проехало дальше, чем вы. Вы столько рисковали, вы столько бежали, вы столько гнались, вам казалось, что вы аж десять машин обогнали, но здесь раз — ваша линия останавливается, другая линия проехала, и вы думаете: вообще глупо. И вы совершенно правы.

Я не говорю о том, что не надо планировать. Я говорю о том,что вы не обойдете общий ритм жизни в любом случае. Есть общий ритм жизни, как живут люди. Вы можете сказать так: я буду больше успевать, если я возьму самую новую версию телефона, если я возьму два телефона. Я видел людей, у них по три телефона. Я больше успею. Нет, не успеете. Нет, не уcпеете. Здесь дело в другом. Мы вывели такие интересные, важные моменты, я не хочу их повторять. Очередной момент, очень важный: если ваше дело растет, если ваше служение растет — очень важно делегировать полномочия. Если вы хотите оставаться при главном и успевать делать много-много деталей и мелочей — очень важно привлекать или вовлекать других людей в дело. Тогда вы не просто больше успеете — я бы так не сказал. Я бы сказал, вы останетесь при главном, а второстепенные и другие отрасли своей деятельности вы будете передавать другим людям, вы будете просто вовлекать людей в дело — это рост дела. Я не верю в рост дела, что вы просто быстрее делаете, но вы сами и то делаете, и то делаете, и перезваниваете, сами монтажoм занимаетесь, если вы в телевизионном служении или бизнесе. Нет, не так. Есть люди, которые действительно успевают многое, у которых хорошее направление жизни. Но когда ты им говоришь: ”Возьми себе хотя бы на полставки человека, он столько облегчит твоих повседневних дел.” “Да, ты знаешь, это столько надо учить, ты знаешь, я лучше сам это сделаю. Ты знаешь, я столько буду тратить на него времени.” Ты совершенно прав. А разве мы не тратим время на детей, которые растут? Вот дочь моя, сейчас у нее такое время: посуду моет, помогает маме. Но вопрос в том, что ее надо учить. Вопрос в том, что ты тратишь время, вопрос в том, что ты подсказываешь, вопрос в том, что она может в два раза больше воды тратит, в два раза хуже моет эту посуду. Хочется: ”давай я сделаю!“ Но мы так не делаем, мы тратим время, мы учим. Но вот уже сын, которому скоро семнадцать –совершенно другая сцена. Ты реально уже даже на него рассчитываешь, у тебя экстра практически человек в доме. Ты целый ряд обязанностей в доме уже передал ему, потому что он обучен, он может взять нагрузку. Так это же здорово!

Есть семьи, где не научили детей, есть дело, где не привлекают других людей, где не делегируют полномочия, где не доверяют, где унижают других людей, и потому дело не растет. Поэтому представляете, какие ценные мысли сейчас звучат. Если мы хотим успевать, это писал Давид, который был государем, который был царем над Израилем. Он говорит: ”Что не делает человек, успеет.” А как он успеет? Kaк Давид может успевать и молиться, и пророчествовать, и псалмы писать, и не только государством управлять, а даже писать уставы для скинии? Он был очень плотно вовлечен в богослужебную практику Израиля. Без вовлечения ответственных людей, без направления, которое ты систематически делегируешь, внедряешь, передаешь людям, это невозможно. У тебя ничего не получится. Потому, в том и состоит мудрость, что привлекаются новые люди, им передается ответственность, а ты остаешься при главном деле.

Помните, у Апостолов, они начали раздавать хлебы вдовам, людям. Люди шли, много шло людей. И в один момент они поняли, что это забирает больше и больше их времени. А времени 24 часа в сутках. То есть, мы делаем это за счет вот этого, мы избираем это за счет молитвы или чтения Библии. Мы всегда выбираем одно перед другим потому, что всего 24 часа в сутках и все. И Апостолы поняли, что ситуация меняется, нужды больше, людей приходит больше. Так это же хорошо! Кто-то скажет: это здорово! Люди приходят, оборот больше, больше кается людей, церковь растет количественно. Совершенно верно! Но что делать? Апостолы подумали, говорят:”слушайте, это нехорошо, что мы оставляем слово Божье и молитву — это наше наиболее главное дело. Что делать будем? Mы не успеваем. Давай привлечем людей”. И они, помолившись, призвали людей, поставили их на это служение, делегировали им эту ответственность. Не потому, что те менее духовные, а потому что Апостолы понимали, что дело не будет расти. Мы не можем быть везде.

Дело не может строиться только на одном человеке. Человек ограничен, а Бог хочет, чтобы дело росло. Потому Апоcтолы поставили других людей, а себе сказали: a мы останемся, мы пребудем в Cлове и молитве, мы сохраним первостепенной важности нашу ответственность. Я много раз оказывался в таких ситуациях, очень много раз, до сих пор, до этого мгновения. Идет борьба избирать главное от второстепенного. Я считаю, у руководителя должно быть очень острое чуство понимать, что как только он оставляет время для Господа, я имею ввиду, не оставляет для Господа, а оставляет Господа, теряет это время — он теряет все остальное. Все начинает сыпаться. Может еще по инерции поезд будет катиться, но все начинает сыпаться. Потому, мы вывели важные правила: делегирование полномочий, время и устав, не потому, что ты быстрее, а потому, что ты своевременный, потому, что ты делаешь вовремя то, что Бог предписал соответственно этому отрезку времени. Пусть Бог благословит вас, Сергей. Вот так я мыслю и так поступаю в своей жизни.

(931)

Вопрос отвечен 7 лет назад в категории: Другое, Работа и бизнес

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>