Каждый должен служить тем даром, который получил от Бога. Как обнаружить свой дар и своё служение?

Написано, что каждый должен служить тем даром, который получил. И мы многократно слышим этот призыв в церквях и от проповедников. Неоднократно я был на Ваших конференциях, где Вы говорили (цитирую дословно): «У вас, у каждого есть дары. Их нужно обнаружить и активировать». Я в церкви с 12 лет. Мне уже 25. Я из года в год наблюдаю одну и ту же типичную ситуацию. Люди занимаются в церкви тем, что от них ожидает общество, но не Бог. Грубо говоря, люди делают некачественно какое-либо служение только из-за того, что им сказали это делать, занимая место человека, который реально должен нести эту ношу служения.

Ответ:

Я понял Ваш вопрос. Что можно сказать на этот счёт? Да, я действительно верю в то, что дары и призвание непреложны, что дары и призвание идут в одном пакете. Так написано в слове Божье, что это не отменяется, это один пакет. И я не верю, что человек может выполнить своё призвание без даров. Я не верю, потому что это призвание приходит от Бога, это призыв от Бога, это миссия от Бога, это служение от Бога. Бог не опирается просто на человеческие способности, на физическую силу, на интеллектуальное развитие человека. Это таланты. Мы должны принципиально разделить, чтобы не путаться, природные способности человека, то есть талантливые люди, и духовные дарования, потому что талантливых людей много и в миру. Бог талантами наделил разных людей. Кого-то красивым голосом, кого-то красивой внешностью, кого-то большими интеллектуальными способностями, кого-то большими финансовыми возможностями. Это талантливые люди. Духовные дары – это способности Духа, это духовные проявления, Божьи проявления в жизни человека. Следовательно, духовные дары идут с призванием вместе. Чтобы выполнить призвание, Бог даёт людям дары. Потому я верю, что дары людям даны, поскольку у каждого есть призвание, в большей или в меньшей мере, но оно есть от Бога. И дары начинают действовать в человеке, когда человек вступает в зону своего призвания. Если человек выходит за пределы своего призвания, дары туда не распространяются. То есть Бог содействует человеку только на территории его служения, только на территории его призвания. Потому человек, как рыба в воде. Ему легко, он плавает, он уверен, он смелый, он принимает решения, у него есть знание, его разум просвещён. То есть это комфортно, это удобно, и это очевидный плод. Как Павел писал Тимофею: «Плод твой должен быть очевиден». Не надо доказывать. Не надо рекламировать. Плод твой очевиден. А плод, если это настоящий плод, который Бог признаёт, то это духовный плод. То есть — это результат в ответ на задание. Бог даёт какое-то задание, человек повинуется, Бог человеку содействует, и есть плод, есть результат. Плод может быть разным, понимаете? Я могу по-разному распоряжаться своей жизнью, но если я сознательно повинуюсь Божьему призыву, призвание – это призыв, то у меня появляется плод духовный, духовная польза от моей жизни. Как можно человеку помочь обнаружить своё призвание? Обычно, надо смотреть в область нужды и в область хотений, потому что Бог производит в нас хотения и действия по Своему благоволению, по Своей доброй воле. То есть оно исходит из Божьей воли. Многие просят и не получают, потому что хотят употребить для собственных вожделений. И в служении в том числе, не меньше этого в служении, потому что амбиции границ не имеют и на территории церкви, и на территории бизнеса. Но смысл в том, что легче молитвенно искать своё служение в области нужды, потому что если, допустим, телевизионный эфир уже забит разными каналами разного толка, то зачем создавать ещё один отдельный канал? Может быть, кого-то Бог и побуждает создавать этот отдельный канал, но я просто так говорю и рассуждаю. Если уже много есть таких служений, и уже нужда в этой области восполнена, зачем создавать ещё одно служение? Зачем? Но есть другие области, где много нужды, и Бог, как правило, посылает благодать Свою в область нужды. Обратите внимание. Иногда даже в церкви ты проповедуешь, и ты не переживаешь такую благодать, но когда ты приезжаешь в другой город, ты видишь благодать, то есть Божье содействие, потому что там есть нужда. Потому проще поискать своё место и свою миссию, своё призвание в области нужды. А также обращать внимание на хотение, которое Бог пробуждает в нас Духом Святым во время молитвы. Молитва важна. Молитва очищает внутренний взгляд, она наводит резкость. Молитва очищает человека от токсинов. Они выходят. Человек очищается от всего мирского. Молитва – это предстояние перед Богом, это очищение духа и разума. И там открывается взгляд. Там появляется вúдение. Благослови Вас Бог в этом!

(2959)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Служение

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>