Как отличить призвание от искушения?

Как отличить волю Божью, Его призвание внутренне искреннее желание что-то делать от искушения? Именно оно и опасно тем, что тяжело различить, как разглядеть и узнать заранее, чтобы избежать ошибок и разочарования в будущем, потому все так запутано и опасно последствиями, что искренно.

Ответ:

Да, Ирина, просто замечательно поставлен вопрос и я чем больше живу, тем больше прихожу к заключению, что каждое предложение оно скорее выглядит как искушение отвлечь тебя, выбить из седла, перенаправить твои ресурсы. Оно иногда звучит очень логично, ты на уровне логики не можешь оспорить этого аргумента, но весь вопрос в том, что Бог говорит в сердце, Бог слышен в сердце, не в ушах и не в разуме. Это как раз то, о чем я пишу сейчас в пособии. Это принципиальный момент, — Дух Божий работает не с нашим разумом, а с нашим человеческим духом. А уже наш дух он взывает к разуму, наш дух ближе всего к Духу Святому и он больше всего, наш дух возрожденный слышит и понимает голос Духа Божьего. Но разум.. Там стереотипы, там логика, там опыты наши человеческие и потому очень часто вот этот «заботливый голос Иуды», — «а не лучше было бы продать это миро и деньги отдать нищим?» Ну, кто может оспорить этот аргумент? Ну, кто может сказать вообще, что это конечно же лучше так направить эти финансовые ресурсы? Конечно же, лучше! Хотите проголосовать? Так здесь даже голосовать не надо! Здесь сама логика и здравомыслие об этом говорит: что ж ты выливаешь это миро, 300 динариев? А масса людей голодных сидит, да? Но здесь как раз и встречается то, что чувствует в своем сердце женщина, движимая странными бурными чувствами внутри себя. А что она чувствует? Что она переживает в отличие от всех учеников, которые наблюдают за этой сценой со стороны. Что она чувствует? Она чувствует, что приближаются страдания Христовы и Христос говорит, что «она предварила помазать тело Мое перед страданиями», никто не мог этого почувствовать и она не могла это объяснить, что это было. Но она помазала тело Его перед страданиями. Потому понимаете, Ирина, это момент такой тонкий, надо очень быть бдительным, скрупулёзно изучать свое сердце, прежде чем браться за то или иное дело, за ту или иную идею. Как написал апостол Павел: «не всякому Духу верьте. Испытывайте духов, от Бога ли они?» Дух – это не материя, он не имеет воплощения, а если он и воплощается в жизнь, то воплотить идею в жизнь может только человек, потому что мы в мире физике живем. И вот мы духом принимает идею из духовного мира, и мы ее воплощаем. Потому не спешите верить всякому духу, даже если это логически правильно звучит. Что же нужно делать? Очень и очень детально изучать и очищать свое сердце перед Богом от предрассудков и стереотипов. Например, помните, Самуил, один из величайших пророков Ветхого Завета, он получил указание от Бога придти в дом Иесея, там 8 сыновей у него, да? И один из 8 сыновей – новоизбранный царь Израиля, его надо было помазать на царство, но его надо было узнать, его надо было разглядеть, его надо было вычленить из среды 8 сынов. И этот человек, великий пророк, о котором написано в Библии, что не осталось ни одного из слов его не исполнившимся, настолько он ходил перед Богом и вошел в историю как «голос Божий». Он приходит в дом Иесея, наблюдает за 8, даже 7 их было в начале, сыновьями Иесея. Смотрит на Елиава, — «верно, сей помазанник Божий». Верно! С чем это связано? Гипотеза, предположение мое – это могло быть связано с тем, что просто Елиав был высокого роста, и Саул был высокого роста, прошлый царь Израиля, которого Бог отверг. Саул, — Библия говорит, — был на голову выше всего народа. И вот, наверное, любовь Самуила к Саулу, вот эти ассоциации как-то тонко врастают в нас, что как только этот великий пророк увидел Елиава, как-то сразу он ему понравился. Он еще его не знает, он еще даже не помолился, но он уже пришел к заключению в себе: это помазанник Божий. Бог ему говорит: «не смотри на высоту роста». Значит, именно на это смотрел пророк, на высоту роста. Представляете какие, вообще, внешние факторы могут заводить нас в заблуждение?! Мы даже не подозреваем, что происходит в нашем духовном, душевном мире, какие там процессы происходят! «Не смотри на высоту роста его, Я его не избрал». Потому по своему опыту скажу, что человек может отличать голос своего духа от голоса Божьего и должен отличать, как это произошло в ситуации с Самуилом, о котором мы сейчас говорим. Несмотря на то, что он запутался и воспринял свой внутренний голос за голос Божий, потому пришел к такому ложному умозаключению, между тем Бог сказал ему, выровнял его, поправил, направил на правильную дорогу. Потому может человек, Ирина, все равно может отличать голос Божий от голосов иных.

(1251)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>