Как достигается любовь? Обретается ли она в присутствии Божьем или, как плод, взращивается в обычных жизненных ситуациях?

Здравствуйте, Александр! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как достигается любовь? Обретается ли она в присутствии Божьем, когда человек наполняется Богом, соприкасается с Ним, или же любовь, как плод, взращивается в обычных жизненных трудностях, когда мы верим, воздерживаемся и т. д.? Растёт ли в нас таким образом Божья любовь?

Ответ:

Наталья, я хотел бы ответить Вам и другим людям, которым интересен этот вопрос, следующим образом. Расти может только то, что зародилось. Если нет зародыша, то нет и развития плода, потому что не существует плода как такового. Есть симптомы мнимой беременности у некоторых женщин, но время докажет, имеется ли плод в утробе женщины на самом деле, или его нет. Какие бы симптомы ни были, время доказывает очень много. И точно так же и с плодом духа, потому что плод духа: любовь, мир, радость, кротость и т.д.. (Гал. 5:22-23). Если эти качества, это состояние Духа Святого не зародилось в человеке напрямую от Духа Божьего, то нéчему расти. Невозможно развивать то, чего нет. Я не верю, что человек может развить в себе Божьи качества, не родившись от Бога. Христос прямо сказал Никодиму, что родившееся от плоти есть плоть, рождённое от Духа есть дух. «Вам надобно родиться от Духа» (Ин. 3:6-7). Потому я твёрдо убеждён, что только момент встречи с Духом Святым и реальные переживания Божьей любви, излитой Духом Святым в наши сердцá, даёт начало любви как таковой, божественной любви. А дальше, разумеется, Апостол Пётр пишет: «…то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей…», и он перечисляет эти качества: …и братолюбие, и любовь в том числе (2Пет. 1:5-7). То есть, старание прилагать, развивать. Расти может только то, или тогда, когда в нас уже есть, уже зародились божественные качества через познание Призвавшего нас. И тогда мы, прилагая старания, можем позволить расти и развиваться этим Божьим качествам. Если более практично сказать, то в минуты посещений Духом Святым, когда человек переживает сильную Божью любовь, это и называется, или начинается духовная работа в человеке. После этого человек может возвратиться в школу, на учёбу, в обычную жизнь, и он может забывать эти моменты, эти визиты Духа Святого, но в нём всё равно остаётся то, что зародилось в момент встречи с Богом. И он может молитвенно, прилагая усилия, развивать эти качества характера в своей жизни.

 

(886)

Вопрос отвечен 11 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>