«Где кончается свобода во Христе и начинается вседозволенность? Как понять и увидеть эту границу?»

«Как понять, где кончается свобода во Христе и начинается вседозволенность?» В таких вопросах, как одежда, украшения, развлечения, музыка, здесь можно добавить спорт, театр, литература… Каждый человек это понимает по-своему и то, что позволительно в одних церквях, категорически запрещено в других. «Можно ли применить к этому вопросу Римлянам 14 главу, когда моя совесть позволяет мне делать некоторые вещи, например, носить украшения, то для меня это не грех, но для другого человека, который верит, что так поступать нельзя, то же самое ношение украшений будет грехом. Так ли это?»

Ответ:

Да, разделяю ваше мнение, Виктория, считаю, что это вопрос убеждений и есть много таких моментов, где речь идет о совести. Апостол Павел говорит о совести не моей, а о совести другого, для чего моей свободе быть судимой другим человеком, когда он понимает какой-то из вопросов неприемлемым для христианина, а я понимаю, в этом нет ничего греховного или порочного, я позволяю моей свободе быть судимой им, его совестью. Я хочу на этот счет прочитать, на мой взгляд, важных заявлений: есть две нераздельно связанные между собой установки: быть подвластным, находиться под властью и иметь у себя в подчинении. Помните о сотнике Христос сказал? Это две неразрывные установки, быть подвластным самому и иметь у себя в подчинении. Это понимание сотника удивило Христа. Только высшая власть может наделять подвластного ей человека правом иметь у себя в подчинении других людей. Независимость и свобода – это не одно и то же. Каждый должен быть свободным, но каждый так же должен быть в подчинении. Быть свободным – это не значит никому не подчиняться. Совершенно наоборот. Быть свободным — это обязательно значит быть в подчинении. Сам Христос смирил Себя и был послушным, сам Христос! Смотрите, в Божьем замысле нет никого, кто бы не был в подчинении. Нет такого человека на земле, который не был бы в подчинении. Помните, что Екклесиаст об этом пишет: «над высоким наблюдает высший, а над ним – еще высший». Таков принцип. Так устроено человеческое общество. Непокорность, непослушание и противление? Три греха, которые сделал Саул и сделал себя независимым, свободным от Бога и потом Бог сказал, ты не можешь быть больше царем. Ты не можешь! Я тебе давал задания, ты должен быть покорным, послушным, ты же проявил своеволие, самоволие и поэтому ты не можешь, ты как, знаете, как клавиша в компьютере, она не работает, тебе нужно просто чтобы она работала обязательно, это одна из букв алфавита, а она не работает. Ее надо заменить. Понимаете? Когда человек не выполняет функции высшей власти, его просто заменяют, либо ремонтируют, ставят на место. Вот что значит быть в подчинении. Это обязательно быть в подчинении. Только когда я в подчинении, механизм в целом работает, механизм власти работает, концепция власти работает. Потому Бог так устроил мир, что никто из нас не может быть независимым, свободным, самовольным, своевольным. Мы все в подчинении кому-то, каждый из нас. Потому.. Дальше вы спрашиваете конкретно, о чем? Смирение начинается с признания высшей власти. Это настоящее смирение. Легко под высшей властью понимать Бога, но как насчет отца, матери, мужа и т.д., пастора? Следовательно, мы уже говорили о тех моментах и тех ситуациях, где для одного это является грехом и это неприемлемо, для другого это не является. Таких ситуаций немало в нашей жизни. Благослови вас Господь!

(772)

Вопрос отвечен 9 лет назад в категории: Церковь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>