Что делать, если, находясь в служении, я подвергаюсь частой критике и клевете?

Я нахожусь в активном служении. Мой муж тоже участвует в служении. Но я подвергаюсь частой критике, и в моём сознании я нарисовала себе картинку, что все – против меня и все клевещут, и будут меня оскорблять, когда я буду что-то делать. Я боюсь новой клеветы, я боюсь нового удара, я боюсь теперь всех членов этой семьи. У меня кризис. Не знаю, что делать дальше.

Ответ:

Ну, во-первых, в Вашем письме я понимаю, что здесь проблема не столько в клевете, не столько в людях, которые клевещут на Вас, как Ваша реакция на всё это. Я скажу, как мне приходится с этим справляться, потому что люди публичные, которые на виду у людей, они всегда подвергаются двум вещам: и восхищению, и критике. Это неотъемлемая часть любого публичного действия: служение артистов, людей популярных. Их оценивают, и это нормально. И если Вы не научитесь справляться с восхищением и упрёками, или критикой, по всей вероятности, Вам будет очень трудно вести публичное служение. Скажу несколько вещей, которые Вы должны понимать, как с этим справиться. Первое. Чем больше Вы зависимы от похвалы, тем больше Вы будете болезненно реагировать на отвержение и упрёки. Почему? Потому что они приходят от одного источника – людей. Служите Богу, служа людям. Не будьте зависимы, не упивайтесь похвалой людей, не работайте на их восхищение. И Вы будете с лёгкостью воспринимать их отверженность, или отвержение. Если Вы научитесь справляться с одним, Вы научитесь справляться и с другим. Чем Вы больше работаете на похвалу людей, тем болезненнее Вы будете реагировать на отвержение. Это как бы две части одного целого. А, в общем, публичные люди, или люди публичного служения всегда-всегда-всегда идут, поверьте, я знаю, о чём я говорю, между этими двумя крайностями. Если попадёте в ловушку похвалы, восхищения, то постоянно будете управляемы людьми, Вы будете зависимы от них, Вы будете реагировать, а не действовать. Такие люди не могут быть под водительством Божьим. Они не могут служить Богу. Они служат, угождая людям. Они уже подконтрольные им, и они будут очень болезненно реагировать на вторую другую сторону – на отверженность людей, как в данном случае Вы, рисуя картину, что все против Вас: все говорят против Вас, все клевещут против Вас. Можно я скажу одну истину, которую понял для себя? Люди не столько много говорят и думают о нас, как мы думаем, когда мы ранены. Второе. Служите Богу, а не людям. Третье. Действуйте, а не реагируйте. Четвёртое. Не рисуйте в своём воображении картины, чтобы потом с ними бороться. И последнее. Действуйте и работайте, принимая похвалу от Господа, служа людям. Если Вы боитесь что-то делать (из Вашего письма), то Вы уже сражённый людьми человек. Для того, чтобы победить, даже ради самой себя продолжайте делать то, что Вы делаете, но делайте, а не реагируйте. И в этом будет Ваша победа!

(877)

Вопрос отвечен 10 лет назад в категории: Личный рост

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>