200
Views

Павел не писал для молодежи. Павел писал для всех людей, включая молодежь, потому что они также члены церкви. И потому, это должно быть полезно для всех. Мы не можем смотреть в Писание выборочно, мы не можем использовать Писание, как снежки. В одну сторону бросают, потом из другого окопа бросают в сторону других людей. Мы должны быть весьма искренними и открытыми, объективными. Если это слово обличает меня, я первый должен каяться, я должен изменяться. Только такое  уважительное отношение к Слову Божьему, оставляет сердце открытым, располагает Бога, учить нас и наставлять. Поэтому, благослови нас Господь всех, иметь открытое сердце. 

Апостол Павел пишет в Первом послании к Коринфянам 6:12: » Все мне позволительно,… но ничто не должно обладать мною». Я сокращаю, через многоточие. Здесь два слова: все и ничто. Практически все, о чем не написано в Слове Божьем в категорической форме запрета, — позволительно. Я полагаю, что многие церкви, отдельные пасторы, погрешают вот здесь, тем, что касаются тех спорных вопросов, которых нет в Писании. И когда человек увлекается, и интерпретирует тексты Писания, он заводит общину, семью, или сам себя загоняет в  тупики.. Поэтому я хочу повторить: все, о чем не написано в Слове Божьем, в категорической форме запрета, ясно, черным по белому, в принципе позволительно. Однако, с равнозначной категоричностью можно сказать, что все, даже дарованное для жизни и благочестия, становится запретным, если начинает мною обладать, то есть доминировать и владеть. Я верю, что это очень точный, духовный взгляд, именно то, что апостол Павел имел ввиду, написав этот текст: «..ничто не должно обладать мною..» А что может обладать мною? Да что угодно. Даже адреналин, который я получаю сейчас, сидя перед камерой, и осознавая, что несколько сот, или несколько тысяч людей будут смотреть этот эфир. Даже это может обладать мною. Потому все, что будет обладать человеком, непозволительно. Кто же способен отследить эту тонкую грань, от позволенного, до запретного, если не сам человек? Вот посмотрите, апостолу Павлу, допустим, было позволительно иметь спутницей жену, как у прочих апостолов. Он об этом конкретно пишет. Ему было позволительно, жить от благовествования, как он сам об этом учит. Однако, он не пользовался всем этим. Почему? Теоретически и теологически, он на это право имел, но исходя из призвания, и запросов, которые перед ним ставил Святой Дух, он понимал, что этого не должен делать. Теперь самое важное. Павел понимал, что лично он не должен этого делать. Хотя другие апостолы имели жен, имели семьи, и жили от благовествования. Подчеркиваю, лично он сам понимал, что Бог его как-то удерживает от этого, и поэтому он этой властью не пользовался. Но самое важное дальше.  Павел никогда не требовал такого поведения от других людей. Никогда не делал этого стандартом новозаветного служения и посвящения. Это было его личное хождение перед Богом, и он понимал, что Бог его вот здесь удерживает, от того, чтобы воспользоваться, этим правом, или этой властью. дарованной ему.

Когда мы касаемся, допустим, украшений, или там бижутерии, которую используют сестры, или еще каких то моментов, на которые по-разному смотрят в церквях. Я хотел бы сказать, что в одних случаях Бог наряжал свой народ, как об этом удивительно повествует Иезекииль в 16 главе. Помните? Это же не аллегории. Это не аллегории, Бог действительно говорит: «.. Я надел на тебя узорчатое платье, обул тебя в сафьяновые сандалии, опоясал тебе виссоном, покрыл тебя шелковым покрывалом, нарядил тебя в наряды, положил на руки твои запястья, на шею твою, ожерелья, дал тебе кольцо на твой нос, и серьги к ушам твоим, и на голову твою, прекрасный венец. Бог описывает Свою щедрость и Свое богатство, в отношении Своего народа. С какой любовью Он их наряжал, и принимал участие в их праздниках, и все прочее. В других случаях, кстати тому же народу, и тот же самый Бог, неизменный в Слове, говорит: » ..снимите с себя украшения..» Нам иногда кажется, что если мы пропишем определенные правила, что позволительно, и что не позволительно, все решится. Но это далеко не так.  Следовательно, я хотел бы сказать так: эти перемены, как будто Бог меняет Свое мнение или Свое отношение,- эти перемены никак не говорят об изменчивости Бога, как раз наоборот. Они доказывают разные состояния общества. По этой причине, Бог остается неизменным, его отношение к людям остается неизменным, но люди, они переменчивы. Следовательно, глядя на духовное состояние общества, Господь говорит: снимите с себя украшения, вы не в том состоянии.. Сними с себя украшения, ты не в том духовном состоянии, тебе вредит это, ты превозносишься, ты стал гордым, ты стала надменной. Сними это, — это разрушает твоего духовного человека. Твоего, только тебя разрушает. Рядом стоящий человек, ему может быть наоборот это нужно, потому что, когда мы читаем Иезекииля, народ был унижен, он был в рабстве, чувство достоинства было подавлено. Господь приходит, обогащает, поднимает, уважает человека. наряжает человека. возвращает праздники, веселье, потому что Он понимает, человека надо поднять. По этой причине, не так все просто.

Если бы было все так просто, вот это можно, вот это нельзя. Что можно, и что нельзя, очень конкретно, понятным языком выражено в Священных Писаниях. Все остальное, это тонкая грань между позволенным и запретным.

(200)

Всё мне позволительно, но не всё полезно

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>