4.32K
Views

В последнее время много звучит воззваний о Царствии Божьем «на земле, как и на небе. Помогите разобраться! Лично я не верю, что царство мира сего будет становится все лучше и лучше, до тех пор, пока не превратится в царство небесное. У меня практичный вопрос: кто и каким образом собирается преобразовывать этот мир по образу небесного?

Некоторые уверяют что нужно создавать «партии священников» и менять общество с головы. Но так ли это? И еще вопрос: а как же восхищение Церкви, когда Христос «во второй раз явится… для ожидающих Его во спасение»? (Евр. 9:28) А как же «отделит злых из среды добрых», или овец от козлов? (Мф. 25:32) И одни пойдут в муку, а другие в жизнь вечную? (Мф. 25:46) А как же «оставьте расти то и другое (пшеницу и плевелы. — от автора) до жатвы», а потом пройдут ангелы и соберут плевелы, свяжут и сожгут, а пшеницу соберут в житницу? (Мф. 13:30)

Я в самом деле не понимаю, как может Церковь навести порядок в светском обществе, даже имея на это полную власть? Разве стоит повторно экспериментировать? Может, стоит почитать биографию Кальвина, вспомнить, чего он добился в Женеве? На этот счет есть масса исследований. Позвольте несколько достоверных фактов.

Вот прегрешения, за которые Совет Женевы наказывал горожан:
• за танцы (они влекут за собой похотливое разжигание);
• за игру в карты по воскресеньям;
• за сквернословие;
• за божбу (упоминание имени Бога всуе);
• за попытку совершить самоубийство;
• за слова над могилой: «Покойся с миром, пусть земля тебе будет пухом» (это рассматривалось как язычество);
• за обручение дочери с католиком;
• за гадание у цыганок;
• за поедание рыбы в Страстную Пятницу;
• за разговоры о том, что нет ни ада, ни дьявола;
• за утверждение о том, что Папа Римский тоже хороший человек;
• за распевание непристойных песенок.

29 апреля 1546 года, Совет города Женевы издает указ о закрытии всех кабаков. Взамен открываются питейные заведения. Их пять на весь город, и ими руководят ответственные люди. Никаких клятв, похлопываний по плечу, резких шуток, никаких танцев, неприличного обращения с дамами, никакого пения непристойных песен. Карточная игра дозволяется не более часа (!), и то тихо. На виду у всех должна лежать Библия, поощряются духовные разговоры. Перед едой и выпивкой молитва обязательна. Заведение закрывается в девять вечера. Человек должен быть достаточно трезвым, чтобы добраться домой и лечь спать.

Вот так сумел Жан Кальвин «по-христиански» навести «Новый Мировой Порядок» в Женеве. В результате люди «в знак благодарности» за такое пробуждение начали называть своих собак именем Кальвин.

«Абсолютно исключено, чтобы даже над одной из земель установилось христианское правление… Негодяи всегда превосходят числом хороших людей, поэтому человек, вознамерившийся править… с Евангелием в руках, будет напоминать пастуха, собравшего вместе волков, львов, орлов и ягнят и пустившего их свободно пастись» (Мартин Лютер).

(4322)

Царство мира и царство небесное

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>