2.01K
Views

Не может не изумлять тот факт в биографии царя Соломона, что обоим визитам Господа предшествовало неимоверное количество всесожжений животных.
«И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: «Проси, что дать тебе» (3Цар.3:5).
«И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец: так освятили дом Божий царь и весь народ. После того, как Соломон кончил строение храма Господня и дома царского и все, что Соломон желал сделать, явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне. И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня» (3Цар.9:2-3).
Боюсь делать однозначный вывод, что оба случая, когда Господь приходил к Соломону, связаны именно с количеством жертвоприношений, но факт, согласитесь, любопытный. При этом меня удивляет не столько жертва. Меня удивляет трата! Если бы это была акция благотворительности, совершенная ради Бога по отношению, скажем, к бедным или чужеземцам, то это понятно. Но здесь тотальное сожжение животных в неимоверно больших масштабах. И это не в качестве искупительной жертвы за грехи. Это жертва восхваления и почитания! Это равно тому, как если бы в нашей церкви мы взяли годичную сумму сборов и демонстративно, прямо на сцене, сожгли бы все эти стодолларовые банкноты. Не граничит ли это с безумием? С точки зрения нашего эгоцентричного мышления, да! Нам не под силу понять, что никакой другой акт жертвы не доказывает столь бескорыстного желания почтить Бога, как этот. Разумеется, я ни в коей мере не призываю повторить опыт Соломона, однако вывод напрашивается только один: если это не было обязательством, тогда это было поклонением.
Мне кажется, я нащупываю слабый пульс, что может располагать Бога особым образом к таким людям.
«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее» (Мар.14:3-5).
Если бы эта женщина была убита горем и в качестве умилостивления в приступе отчаяния разбила бы этот дорогой сосуд, прося Христа о помощи, ее бы никто не осудил. Все бы понимали, что безысходность толкает ее на столь крайние меры. Но когда она этот же поступок совершила в качестве поклонения, (обращаю ваше внимание) УЧЕНИКИ ХРИСТА возроптали на нее!
Для рационального сознания это не жертва, а трата. Что же для настоящего поклонника является жертвой, в ответ на которую Господь может восхотеть явиться ему Сам? Или хотя бы примет его благоухающее миро как жертву благовонную? Отвечу одним словом: это хвала! Да, именно хвала, но не в качестве левитского долга, а в качестве восхищения. В долге есть расчет. Вернуть долг – значит рассчитаться с должником. Мне неприятно чувство долга. Это гнетущее чувство. Мы избегаем человека, которому должны деньги, или перед которым должны извиниться, или которого наша очередь звать в гости и т.д.Я не верю в хвалу из чувства долга. Служение может быть из чувства долга, но хвала только из чувства восхищения!
Мы видим смысл, когда жертвуем временем, прося Бога о чем-либо. Нам нужен результат, и ради него мы молимся и даже постимся. Если же не ради результата, тогда ради чего усилия? Ради чего подвизания? Суть вопроса в том: ради чего? Или ради Кого? Ради чего мы собираемся двое или трое? Ради воскресного богослужения? Или ради Него, т.е. во имя Его? Лидер прославления посвящает себя молитве ради чего? Ради устройства своего дела? Или ради Кого? В этом вся разница между поклонником, который тратит время и силы на объект своего поклонения, и профессионалом-карьеристом, который жертвует многим ради своего успеха в служении.
В контексте сказанного, лидер прославления не сможет повести людей дальше своего личного опыта в Боге. Нельзя научить тому, чего не знаешь сам. Ученик не бывает выше учителя своего, но, усовершенствовавшись, может быть как он. В каждом классе есть и отличники, и двоечники, но в целом об учителе судят по общей успеваемости всего класса. Так и в церкви. Много разных людей разного духовного уровня. Но в целом за состояние общества несет ответственность тот, кому вверено служение.                                                  Из пособия «Практика хвалы и поклонения»

(2005)

Жертва должна быть бескорыстной

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>