916
Views

В египетской школе философия была простой. От тебя совершенно ничего не зависело, вся твоя жизнь в руках фараона, он — твой бог. Когда Иегова освободил свой народ, Он занялся его перевоспитанием, так как желал не слепого подчинения, а участия человека в достижении результатов. Конечный результат – это не дар Божий, но плод совместных усилий Бога и человека. Для получения такого результата необходимо разбудить волю человека, вернуть ему право выбора. Потом человека необходимо, если хотите, как дикого Маугли, приручить, заверить, что Бог — его друг, а не очередной фараон. Прежде чем человек ДОБРОВОЛЬНО решит повиноваться Богу, ему нужно предоставить право выбора, и только потом он сможет, теперь уже добровольно, смириться пред волей Бога. Бог не признает смирения раба! Бог признает смирение только человека свободного! Нельзя называть смирением то состояние, когда я не могу изменить обстоятельств и вынужден сосуществовать с ними. Это смирение не перед Богом, а перед обстоятельствами, а между первым и вторым как раз и заключается принципиальная разница. Какому смирению можно учить израильтян под батогами Фараона? Поэтому Бог освобождает свой народ и учит его смиряться не пред обстоятельствами, но пред Богом, которому подвластны обстоятельства.

(916)

Необходимость перевоспитания

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>