13.47K
Views

В церкви стран СНГ пришли люди со светской сцены и просто внедрили эстрадные стили в практику хвалы и поклонения. «Когда я вижу людей искусства на христианской сцене, я наблюдаю столкновение двух школ – душевной и духовной, человеческой и Божественной. Шансы выиграть сражение явно на стороне человеческой, по той причине, что талант в целом не может не победить посредственности. Когда лучшее, что есть на мирской сцене, поднимается на сцену Церкви, то последняя обречена, потому что согласилась играть по чужим правилам. При такой расстановке сил Церкви остается только отыгрываться, и никогда не быть главою в духовном мире.

Филистимляне не смогли бы так унижать народ Израильский, если бы Голиаф не навязал своих правил боя. Стратегия войны должна быть у каждого своя, и победа, как правило, окажется в руках тех, кто принудит соперника играть по чужим правилам. Многие музыкальные хиты на христианском рынке популярны (имеют многомиллионные просмотры на youtube) только потому, что не уступают уровню мирских исполнителей, а не потому, что рождены от Святого Духа.

Когда Израильтяне завоевывали окружающие их народы и брали добычу, драгоценности, украшения и ювелирные изделия, то у Бога на этот случай был Свой закон:

«Вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось» (Чис.31:23).

Приходилось все шедевры искусства уничтожать, переплавлять, оставляя только ценные металлы в чистом виде, в котором они изначально добывались. Иначе амулеты, искусно изготовленные язычниками, вводили бы народ Божий в общение с бесами, стоящими за этими украшениями. Так и талант, данный человеку Творцом, прежде чем стать пригодным для Бога, должен пройти очищение, чтобы отделить его от мирской школы и духа века сего».

(Покушение на Высший Суверенитет)

В древнем Израиле Бог определил только колену Левиину петь и славословить в скинии Моисея, а позже в храме, по уставу Давида. Понятно, что среди остальных одиннадцати колен Израилевых были и другие, может, и более талантливые, певцы и музыканты, но приглашение служить в храме производилось не на конкурсной основе, а на основе призвания и Божьего определения. В наше время большой соблазн заключается в том, чтобы приглашать на роли лидеров прославления именно талантливых, харизматичных и обаятельных певцов, в то время как Бог избирает и поставляет людей исключительно на основе Своего суверенного выбора.

— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)

(13466)

Светская сцена в церквях

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 комментариев

  • Владимир
    Reply

    Благоговение — это та лакмусовая полосочка, что с лёгкостью определяет истинность поклонения. Нет благоговения — нет истинного прославления. То ли профи на сцене, то ли Левит.

  • Tina
    Reply

    Поскольку в древнем мире не было нотной письменности, каждый гимн передавался от отца к сыну в устной форме. Левиты воспитывали своих детей при храме, где их дети с малых лет заучивали гимны и мелодии для каждого случая. Дело не в том что не было более талантливых, а в том что левиты были очень образованными музыкантами, которые с малолетства обучались своему мастерству.
    Меня также удивляет наивная постановка вопроса по поводу того, что важнее — быть профессиональным музыкантом или петь от сердца? Кто придумал этот совершенно странный вопрос?
    Вы когда приглашаете мастера поменять у вас в доме кран, вы ему совет даёте чтоб он » от сердца» менял кран? Или вас волнует чтобы он знал своё дело? Я надеюсь, ответ второй.
    Тогда как понимать термин » профессионализм»? Что конкретно вас раздражает в профессиональных музыкантах?
    Где здесь в Сакраменто вы видели в наших церквях профессиональных музыкантов? По моему, у нас большинство- самоучки или недоучки, которые когда-то в детстве на чем-то там играли, а сегодня в церкви есть нужда и надо поиграть.
    Профессионал- этот грань размытая. Есть те у кого за спиной консерватория, а есть фанаты, особенно в области звукооператорства. Или Ктото хочет оспорить, что музыке не надо учиться, не надо знать аккорды, гармонию, и главное, » чтобы от сердца»?

    Духовное развитие это не область профессионализма. Или вы проверяете уровень духовности мастера перед тем как доверить ему поменять кран?

    Музыканты должны быть образованы, и чем выше их уровень, тем лучше. Музыканты должны быть талантливыми: иначе никакой музыки не получится. Равно как и представитель любой другой профессии и как почитающий себя христианином, музыкант обязан быть на высоком духовном уровне, а точнее, иметь личные отношения с Богом. И конечно, музыканты должны быть энтузиастами и просто любить своё дело( как собственно и представители любой другой профессии.

    Да, на роль лидера надо поставлять талантливых и харизматичных людей: только если они готовы отказаться от славы себе и отдать всю её Богу. Кому как не таланту отдавать этот дар обратно Богу?

    В этом и весь вопрос, чтобы от отказаться от славы себе и уйти в тень, отдав Христу всю славу и хвалу. Ау таланты, вы где? А таланты часто в поиске славы себе. Потому на их место приходят нехаризматичные и не талантливые. Просто потому что некому больше.

    Если имеется

    • Людмила Глухова
      Reply

      Не понимаю, как можно сравнивать сантехника и Божьего поклонника. Тот, кто поклоняется Богу, должен иметь особую личную близость с Ним, чтобы угодить Создателю своим поклонением. Фактически, я верю, что, когда сам Дух Святой поклоняется Богу через нас, это и есть угодное Творцу поклонение.
      А что касается сантехника, то для починки крана ему вовсе не обязательно иметь особое единство с этим краном.

  • римантас
    Reply

    Спасибо пастору Александру за серьезную тему и Библейский взгляд на музыкальное служение. Может быть слишком обобщенно сказано и кто то незаслуженно принял замечание в свой адрес. Согласен что не только дух советской эстрады но и духи всех стран, где прославляется человек и его плотские эгоистичные желания , они все из того самого источника пришли и приходят.
    Наверно для духовно не возрождённых, не переплавленных в огне Духа но попавших на сцену церкви только из за своего таланта, эта статья станет мотивом к личной встрече с Богом. Также для тех кто имеет призвание к служению, но попытался вместо серьезной работы, попользоваться заставками из мира — предупреждение не попасть в сеть врага. Пастору особенно важно знать и трудиться вместе с левитами в одном духе , в Духе истины.
    Пожелание пастору Александру продолжить и уточнить что он имеет в виду. Это не первая статья где серьезный вопрос поднимается но нет продолжения и ясного заключения
    Ваш комментарий …

  • Елена
    Reply

    Да дарует нам Господь быть в единстве веры и познания Его и чтоб мы уже не младенцами и в этом исключительно важном деле были,но зрелыми и совершенными.И,действительно,единодушно, едиными устами славили Его!

    О себе скажу,что мне невыносимо слушать высокопрофессиональное исполнение псалмов,если дух разрывается от странных и очень неприятных ощущений.Но наслаждаюсь Богом и участвую в пославлении,если дух мой поет и поклоняется Богу и сердце желает еще больше искать Его и исполнять Его волю,даже если явные помарки в исполнении,меня это абсолютно не раздражает.Более того,я наслаждаюсь Богом даже во время собственного прославления,когда сердце наполнено любовью к Нему.Даже себя тогда люблю .А в моменты особой близости и петь- то не могу, только неизреченные воздыхания исходят изнутри.Какой там профессионализм.Скорей,как пьяная.

  • Марина
    Reply

    «В церкви стран СНГ пришли люди со светской сцены»… Дорогой вы наш!
    Пятидесятникам в бывшем Союзе (СНГ) и в голову не пришло бы, кого-то «с улицы» в прославление приглашать или петь под бабуинские ритмы, до тех пор, пока это не приползло к нам из Американских штатов. Страны — развратительницы, которая нанесла и наносит истинному христианству больший урон, чем все сталинские лагеря и хрущевские репрессии, вместе взятые. Жаль, что вы этого не видите.

    • Tina
      Reply

      Совершенно верно! До сих пор во многих церквях барабаны это харизматия и вселенское зло. Где эти звёзды? Что-то не видно и не слышно их. Наоборот, когда к Богу пришёл например Виктор Клименко, его высочайший профессионализм, в сочетании с неимоверной харизмой, его необыкновенная одаренность, когда он поёт каждой клеткой своего организма, и позволили сольным исполнителям перейти на новый уровень и духовности и вокального мастерства. У Клименко как у звезды высочайшего масштаба есть такое смирение которого у многих пасторов нет. А сколько попреканийон перенёс от наших » хранителей смирения» по поводу того что он так никогда и не станет «своим»? Талант, обрамлённый и огранённый образованием, в сочетании с духовностью — это есть истинное поклонение.

  • Евгений Разгоняев
    Reply

    Дорогой пастор Александр, спасибо!
    Дело в том, что я при написании стихов и нехватке познания в этом деле обращаюсь к Пушкину, Высоцкому, Кругу и так далее.
    Иногда замысловатые стихи, а порой очень простые наталкивают на мысли и переживания.
    Пишу в основном о Боге и Его безграничной любви к нам.
    Если отказаться черпать у них, то где самому возрасти до более грамотных текстов?
    Мир так, или иначе действует в жизни верующих.
    Вот Вы говорили, что читаете многие произведения. Допустим, Рассул Гамзатов. Он же человек мира? Я знаю, что Вы не читаете Есенина.
    Как Вы думаете?
    Я вполне понимаю и сознаю обо всем написанном Вами, но неужели их дар не от Бога?

  • Олег
    Reply

    Левиты, поставленные славословить и играть на музыкальных инструментах в храме, были людьми искусными в своем деле (2 Пар.23:13). Также они не просто играли искусно, но он «провещавали», т.е. пророчествовали на музыкальных инструментах (1 Пар.25:1). Были две составляющие: профессионализм в музыкальном отношении и способность следовать в служении хвалы за Духом Божьим. Причём «провещавание» , следование за Духом Божьим, не упраздняло подчинение левитов Асафу, Идифуну, Еману и Давиду (2 Пар.25:2-6). Т.е. подчинение лидеру прославления или пастору прославляющих в их служении не является альтернативой их следования за Духом Святым.
    Что касается использования современных музыкальных инструментов и стилей музыки в современных церквях, то некоторые псалмы написаны для исполнения на «гефском орудии», т.е. на филистимском музыкальном инструменте — их писал и Давид, и Асафу, и сыновья Кореевы (Пс.8:1; 81:1; 86:1). А Мартин Лютер в своем служении использовал псалмы, тексты которых были написаны на современные в то время мелодии светских песен.
    Все можно в прославлении довести до крайностей: концерт «профессионалов», не думающих о Боге во время хвалы, а потому лишенный Божьего присутствия; «лажа» любящих Бога, но не умеющих петь и играть левитов, при этом не желающих развиваться профессионально в музыкальном отношении; узурпаторское отношение духовного лидерства по отношению к экспериментам левитов в сфере следования за Духом Божьим в служении хвалы ; бунтовское отношение левитов, не желающих подчиняться духовной власти и называющих это отношение подчинением Духу; отказ от использования современных стилей музыки и музыкальных инструментов, объясняемый как отказ от осквернения миром…
    Важно, как «мудрый книжник » выносить из «своего сокровища » и хорошее, и плохое, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка: «плохое» отвергнуть, а «хорошее» оставить

  • Евгений Гаврилов
    Reply

    Почему надо противопоставлять качество и духовность? Что, если качественно это не от Бога, а если посредственно, то в этом Бог. Помазание и водительство Духом Святым первично, тут никто не будет спорить, но если ты славишь Бога, то не стоит это делать это небрежно. Хотя мне кажется, что пастор Александр именно это имел ввиду.

  • Мила
    Reply

    все верно сказано и написано,слава Богу,за ту мудрость,что Он дает Вам,Александр!

  • Вера
    Reply

    Расскажу свой опыт и свое мнение по поводу данной статьи, видела разное прославление и зацепило в одной церкви уровень и духовность в единстве. Там были подобраны отличные и профессиональные музыканты, прекрасные певцы и голоса, и было такое наполнение что ты на самом деле иметь общение с Богом что ты очищается через песни прославления. Репертуар был разный но все было в отличной профессиональной обработке. Звучание из-за профессионализма было гармоничным что давала тебе возможность погрузиться в славу Божью. Песни были и старые и новые но все в одной манере, и там была духовность потому что во главе всего стоял Господь. Да кто-то видел в этом шоу но я видела как люди рыдала как на сцене вся команда шла за духом Святым, как происходили чудеса и если дух Святой вёл прославление и оно затягивалось никто не мешал.
    А вот вам вторая сторона другой церкви, песни старые музыканты так себе, лидер типо верующий который имеет давление над всеми а не отношения и на сцену выходят все злые да как бы они не пели и что там нет Бога хоть и песни старые. Вы посмотрите как много зависит от голоса и лидера, старые песни баптисты поют шикарными голосами и тебя трогает то же самое слушаешь и человек вроде духовный но голос не особо и тебя не касается. Поэтому если ты не музыкант не суди музыку. Не лезти туда где вы не видите и не знаете внутренность.
    Статья однобокая и не глубокая, чтобы такое писать нужно и Писание знать с разных сторон и изучать его гораздо глубже. Будьте здоровы Александр и смотри глубже в душу прежде чем задевать такие темы.

  • Алена
    Reply

    Позволю себе небольшой комментарий. Прежде всего нужно правильно выставить приоритеты: человек ведущий прославление должен быть действительно СОСУДОМ проводящим благодать БОЖИЮ, а есть ли талант, это второстепенно. А так…статья выглядит как оппонент талантливым исполнителям и все…И, кстати, очень немаловажно КАК звучит голос, каждому из нас приходилось бывать на разных служениях, и вполне можно было почувствовать как раскрывается душа следуя за свободным раскрытым (проработанным, правильно выставленным) голос, и как внутри все зажимается, если «певец» сипит, вопит и выдавливает звуки.

  • Алексей
    Reply

    Как всегда «в точку!Но вот почему так происходит?Отчасти из-за нестройного воя помазанных»,но не желающих развиваться,ведьреально,приходит человек со стороны и незная тонкостей и этики внутри собрания может подумать не Бог весть что…Вот и приходит терпению пасторов конец от этих «сОсудов»,как говорил Ледяев и приглашает со стороны талантливых исполнителей чтобы наконец все запели стройно с восклицаниями.А приводит это к следующему-либо талант обтешется Словом и Духом и Собрание реально возрастёт в силе,либо кратковременная организация воодушевит плодами,но рискует превратится в проклятую смоковницу.Пример из жизни:служил в группе прославления.Пастор привлёк в офис на полный день Евтушенко из другой церкви,в разводе,но талантливую.Вроде и репетиции стали более профессионально проходить,и качество группы заметно улучшилось…Но начались бытующие в миру разделения на угодных/непримиримых.А у меня на то время был довольно увесистый бас,но очень хорошо звучащий.Так вот:бремя того служения перед проповедью и после было настолько тяжело,что приходилось стул ставить,чтобы играть:)После общецерковного служения проводилась молитва за исцеление,где мы участвовали,но она не вела прославление.Так вот именно потом бас становился как пушинка,реально приходило помазание,радость и сила в Духе!Но поскольку тенденция пастора и офиса была именно в том русле,о чем Ваша статья,дух служения (мирской)стал не интересен…;((((После долгих молитв и раздумий и сопоставления действия Духа Святого,решил более не участвовать в «концертах»;)

  • Сергей
    Reply

    Да. наверняка есть такие группы. Но нельзя все списывать под одну гребенку, чтобы с плевелами не осудить также посвященных детей Божьих.

  • Даша
    Reply

    Я участвовала в группе прославления в которой тебя заставляли прыгать во время пения тогда когда совсем этого делать не хотелось и стили музыки и песней выбиралось именно с того что сейчас в моде в христианском миру. Признаюсь что в самом процессе и после этого прославление в душе ощущалось какое-то стронное чуство опустошения. Через некоторое время я поймала себя на том что стараюсь угодить не Богу а пастырю и лидерам для того чтобы остаться в рядах прославления. Песни до сих пор выбираются понравятся ли они пастырю а не Богу. Много хороших песен было отброшено в сторону потому что они уже не входили в категорию современных. Во время прославления чувствовалось что люди из зала совсем не переживают никакого единства с группой прославления и не хотели петь или прыгать и было странно наблюдать как лидер прославления пытался уговорить их это делать со сцены. Может я бы ничего этого не заметила если бы в прошлом не переживала помазания левита когда ты подчиняясь духу святому позволяешь Ему вести прославление и видишь как весь зал поклоняется Богу поют старую заезженную песню в которой каждое слово пропитанно помазанием. Я знаю что люди не всегда хотят прославлять Бога и это нужно как то исправлять потому что это необходимо каждому человеку, но это должно меняться на уровне сердца. Это так опасно когда ты просто как робот начинаешь прыгать и петь но при этом ты ничего не переживаешь … А потом ты привыкаешь к этому и это начинает быть нормой, и ты даже непонимаеш чего ты себя лишил. Это очень и очень опасно. Прославление это так важно поэтому нет ничего удивительного в том что именно там воздвигнет себе престол дьявол и народ Божий уже не будет покланяться Богу. Очень удивительно что так мало кого это волнует.