1.84K
Views

Если слово несет в себе смысловую нагрузку, содержит информацию, то музыкальные инструменты издают лишь звук, шум. Может ли труба издавать неопределенный звук? Разумеется, может. Только в таком случае никто не воспримет это как призыв готовиться к сражению (1Кор.14:8). В музыкальном звуке должно быть послание! Настоящий композитор, равно поэту, должен умело подбирать мелодию, чтобы через музыку передать свой внутренний мир. То же самое происходит и с художником. Леонардо Да Винчи сказал, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат». Как вы думаете, почему, когда Давид играл на гуслях, злой дух отступал от Саула? Потому что эта игра не была лишь музыкальным звуком, в ней было послание, которое понимал и с которым считался духовный мир.

Есть много песен, где тексты и музыка настолько чужды друг другу, что иногда текст эстрадной тематики лег бы на «христианскую» мелодию значительно лучше, чем текст христианского содержания. Что я имею ввиду? Например, известная песня на слова Р. Рождественского в исполнении Анны Герман «Эхо любви» является хорошей иллюстрацией того, как точно написана музыка под слова. С какой нежностью звучит «мы нежность», с каким отзвуком звучит «мы эхо», с какой оглядкой на прошлое звучит «мы память». Настоящий композитор умеет сочетать смысл слова со звуком мелодии так, чтобы одно другому не противоречило. Многие христианские композиции звучат агрессивно, напористо, хотя сопровождают тексты о Божьей святости. Это неправильно.

— Александр Шевченко (из трактата «Практика хвалы и поклонения»)

(1840)

Мелодия в прославлении

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Лидия
    Reply

    Я тоже это замечаю. И не знаю, что делать. Хорошо, что дома и на домашней группе можно петь не агрессивные песни.