942
Views

Апостол Павел посвятил значительную часть своих посланий борьбе за идею праведности через веру, вопреки идее праведности от дел. Последней он не только не признавал, но видел в нейвред, а потому яростно уничтожал на корню.

«Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал. 3:21).

«Вот, я, Павел, говорю вам: … вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:2,4).

«Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6).

Павел со свойственной ему категоричностью противопоставляет идею оправдания делами закона идее оправдания благодатью, смело заявляя, что с приходом Христа миссии закона наступил конец: «Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).
Если говорить откровенно, закон не решил вопроса греховности человека и «ничего не довел до совершенства» (Евр. 7:19).

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8).

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:27).

«Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:22).

«Нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим. 2:12).

«Так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (Рим. 3:20).

Так в чем тогда разница между беззаконником и законником, если оба погибнут, если весь мир, включая и первых и вторых, виновен перед Богом? Как бы это ни звучало цинично, но разницы нет ни в чем, разве что в стараниях, кто дольше продержится, барахтаясь посреди океана.

«Я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание» (Рим. 7:7-8).

«Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32).

«Итак, по вере, чтобы [было] по милости» (Рим. 4:16).

«Иисус Христос сделался служителем … для язычников – из милости, чтобы славили Бога» (Рим. 15:8-9).

— Из краткого пособия «Концепция служения»

(942)

Праведность, обретаемая верою

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>