5.72K
Views

«Не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!»
Разве мученическая смерть пророков, противление их слову в такой крайней форме не является признаком как раз признания их пророческого титула?
«…Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами… Закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями». (Деян.7:54, 57-58)
Такой была реакция на речь Стефана.
Один монах сказал, что обратная сторона любви не есть ненависть. Обратная сторона любви – это безразличие.Почему мир безразличен к современной церкви? Или мы готовы в очередной раз обвинить мир в беспечности, чтобы оправдать себя? Да пожалуйста! Сколько угодно! Мир и в этом случае не удостоит церковь диалога. На самом деле все предельно просто. Церковь не любит мир, потому и не может видеть в нем прекрасное. Разве можно любить не восхищаясь? Не любуясь? Даже когда нечем восхищаться, любовь отыщет доброе, прекрасное и сделает его точкой опоры. Даже когда в это доброе никто не верит, «любовь всему верит»! Любовь и среди недостойного найдет повод для восхищения!
Как же любить народ, если не любить самой его души? Как его понять, если его не любить? Как с ним говорить? О чем? Как увещевать, если цель увещания – любовь от чистого сердца?
Восторгаться искусством, фольклором, архитектурой – кощунство для церковного обывателя. Церковь отреклась от мира. Как же ей им восхищаться?
Между тем, все прекрасное от Бога! «Всякий дар совершенный… от Него». Мысль о том, что Бог наделяет творческими способностями только Своих последователей, не выдерживает богословской критики. Бог нелицеприятен… потому дар и есть дар, а не заслуга. По какому праву церковь устанавливает монополию на дары, находящиеся исключительно в суверенной воле Бога? Это обольщение привело нас к тому, что всякое наличие и проявление таланта за пределами церкви мы воспринимаем как явление не духовное и не достойное. Не от Бога.

(5722)

Равнодушие — признак смерти

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 комментария

  • Алексей
    Reply

    В Священном Писании описывается подробное строительство Скинии Собрания,одному Моисею это дело было не под силу. И что сделал Бог? Он расположил сердца у людей которые занимались всяким разным ремеслом,эти люди были искусные в своем деле. И участвовали в строительстве только те чьи сердца расположил Господь. Сам Иисус был плотником,Пётр и Андрей,Иоанн и Иаков они были простыми рыбаками,и Бог сделал их Своим орудием. От рождения в каждого человека не только верующего но и не верующего Господь вложил потенциал,вложил способности,каждому дал как написано в писании «дал дары человекам». Написано всякий дар совершенный исходит от Отца света. Но каждый даст отчет Господу за все те дары который Он дал и вложил в нас.

  • Цветик
    Reply

    Да, надо признаться, попали мы под такое обвинение со стороны «церковных монополистов», и глядя с восхищением на шедевры искусства невольно чувствуем себя неловко.