Хочу порассуждать о том, что Истина не должна быть удержана от людей, ибо она пришла в мир, ради людей и их спасения.
Вне всякого сомнения, чем мы ближе к истине, тем более она интернациональна, межконфессиональна и самобытна. Однако что пользы в Истине, если она не у людей? Иисус не принес с небес еще одни огненные скрижали, Он родился от семени Давидова, и только со временем ОТКРЫЛСЯ Сыном Божьим. Он не навязал нам Своих Божественных понятий, но терпеливо, как Сын Человеческий, взяв за руку, повел нас к познанию Истины.
Когда Он «пришел к Своим», то не пришел к ним в образе китайца или русского, но как лицо еврейской национальности. Я осуждаю национализм. В его основе лежит нездоровая гордость, подсознательное стремление унизить другой народ, а значит, и человека в целом. В гордости всегда кто-то унижен.В этом ее природа. Более того, национализм правды не скажет, не осилит. Достоевский подчеркнул в Пушкине «всемирную отзывчивость». Вот и я о том же.
Указывая на взаимосвязь пророка и отечества, я спрашиваю: почему вдруг люди должны уверовать в чье-то послание? Я бы первый не поверил. Вера возникает, благодаря любви, проявленной ко мне. Вера движима любовью, писал Апостол Павел. Я верю Всему Христу, потому что верю прежде всего в Его любовь ко мне. Нельзя по-другому. Пророк – он свой, иначе он не пророк вообще. Бог его избирает только по таким признакам. Именно в основе его любви к отечеству и заключается его мужество и моральное право обличать людей и даже гневаться на них.
«Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их (Азотян) и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя». (Неемия 13.25)
Если бы что-то подобное сделал иностранец, его бы просто убили. Его социальный статус не дает ему таких прав, которые имел Неемия. Разумеется, Бог посылал отдельных пророков к другим народам, но это сложно вдвойне. Во-первых, с какой стати нация должна поверить чужеземцу? Во-вторых, сам пророк должен преодолеть культурный барьер и принять чужой народ как свой собственный. В этом случае без борьбы и знамений не обойтись, как и случилось в истории с Ионой, которого Бог послал в Ниневию. Право на проповедь дает сам народ. То, что Бог посылает человека, мало что будет значить, если его не принимают люди. Неважно, как люди отнесутся к Слову, это отдельный разговор. Прежде всего важно, будут ли они слушать посланника вообще. Быть достойным своего народа не менее сложно, чем быть достойным Бога.
(1289)