568
Views

Радуясь успеху, каждой похвале Господа, я рос как служитель и довольствовался своими победами в Нем. Я все чаще и основательней видел разницу между собой, «служащим Богу», и «не служащими Ему» (Мал.3:18) и со слезами восхищения чуть ли не каждый день говорил: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи» (Лук.18:11). Это была чистой воды правда. Мне было так комфортно у Бога за пазухой. Моя жизнь удалась, благодаря Ему. Моя благодарность не убывала, пока однажды я не увидел предисловия к этой притче и вывода из нее:

«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других…» (Лук.18:9).

«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:14).

Меня оглушило взрывной волной этой Истины. Все перемешалось. То, что я всегда понимал под добром, за что благодарил, Бог заключил под грехом превозношения. Мне показалось, я нащупал слабый пульс, объясняющий происходящее со мной. Оказывается, я не смог отделить масло от воды, Божье от моего, и поверил в ложь, что «я не таков, как прочие люди», но лучше их, тогда как «нет праведного, нет ни одного». Эта коварная ложь, как вирус в организме, навязывала мне форму отношений с Богом, которой Он не приемлет. Только теперь, озаренный Светом, я обнаружил в себе тайные притязания на Его взаимность. Какой ужас! Как я мог дерзнуть обязать Его к чему-либо?

«Кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» (Рим.11:35)

Эта незнакомая мне раньше постановка вопроса лишала меня всякой опоры, даже элементарного права ждать объяснения происходящему. Не говоря уже о претензиях, почему Он не помогает мне одолеть мои страсти греховные, дабы угодить Ему снова, как это было всегда. Только теперь я начал догадываться, почему Он не помогает мне, но, напротив, ждет, когда я окончательно разобьюсь, дабы призреть на меня сокрушенного.

Из книги: «Покушение на Высший Суверенитет»

(568)

Об опасностях превозношения

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Gerhard Janzen
    Reply

    Быть в НЕМ это жить в СЛОВЕ Каторое Сам Христос из Себя нам дал а в СЛОВЕ том наше избрание в Его Теле и ЭТИМ СЛОВОМ мы и родились СВЫШЕ , Он Сам одел на нас это СЛОВО спасения когда мы Глас Его услышали при нашем ВОСКРЕСЕНИИ с Ним . И это СЛОВО было Его ПЛОТЬЮ на Кресте и для этого и сошла на нас Кровь Креста в покаянии чтобы вести как и ИИсуса к СМЕРТИ Сына Божего и духовно погрузить нас на Жертвеник где нас ожидаеть реалная встреча с Агнцом.