246
Views

Говорят, что музыка, как и математика, к теологии отношения не имеет, потому во внимание берут не мнение Библии, а мнение профессионалов музыкального дела.

Стиль Элвиса Пресли захватил Церковь. Так, в 1967 году альбом «How Great Thou Art» (как Ты велик) с христианскими гимнами принес Пресли первую премию за «лучшую религиозную запись года». В то послевоенное время люди были набожны и Элвис пел песни духовного содержания, понимая, где находится рынок сбыта его товара. Он убил двух зайцев одновременно: сделал себе имя и большое состояние на верующих и развратил церковь. До сих пор его пластинки с большим успехом продаются на христианском телевидении, в то время как он был откровенным отступником и умер от передозировки наркотика.

Пастор одной мегацеркви в Калифорнии, пытаясь определить музыкальный стиль своей общины, поднял статистику, какую радиоволну больше всего слушают люди в его городе. В итоге самые рейтинговые мирские станции определили, какой именно будет музыка в его церкви. При этом пастор уверенно заявляет, что конфликтам и разборкам будет положен конец, как только зазвучит музыка, приемлемая для всех.

Все могло бы быть и так, если бы не тот факт, что за современным стилем и модой стоит дух времени, который противится Духу Святому. Потому не многие способны на то, чтобы в жертву Богу принести профессионализм, проведя его через переплавку и покорив Духу Святому. Когда Израильтяне завоевывали окружающие их народы и брали добычу, драгоценности, украшения и ювелирные изделия, то у Бога на этот случай был Свой закон:

«Вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось» (Чис.31:23).

Приходилось все шедевры искусства уничтожать, переплавлять, оставляя только ценные металлы в чистом виде, в котором они изначально добывались. Иначе амулеты, искусно изготовленные язычниками, вводили бы народ Божий в общение с бесами, стоящими за этими украшениями.
Так и талант, данный человеку Творцом, прежде чем стать пригодным для Бога, должен пройти очищение, чтобы отделить его от мирской школы и духа века сего.

(246)

Как подчинить Богу таланты?

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>