1.37K
Views

Библия много говорит о необходимости человеку контролировать свою речь:
• «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс.33:14).
• «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого» (Еккл.10:20).
• «Кто …не обуздывает своего языка…, у того пустое благочестие» (Иак.1:26).
• «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иак.3:2).
В борьбе за право на свободу слова люди дошли до того, что позволяют себе говорить и писать самые непристойные вещи, особенно в адрес видных людей.
О таких Библия говорит:
«…так точно будет и с сими мечтателями, которые …отвергают начальства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9).
«…а наипаче тех, которые, …презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2Петр.2:11).
Эти оба текста Священного Писания говорят об одном и том же. Нечестивые люди рождают нечестие. Им ничего не стоит оскорбить отца и мать, хотя в законе сказано: «Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:17). Такие люди не стыдятся злословить начальство, духовенство, представителей государственной власти и т.д. Слово Божие открыто говорит о том, что даже ангелы не позволяют себе подобного отношения к этим грешным людям, хотя превосходят их силою и крепостью. Более того, ангелы не произносят на них укоризненного суда, хотя моральное право на это имеют, ибо превосходят грешников не только крепостью, но и святостью. Михаил Архангел не укорял даже диавола, хотя в спорах, как это водится, нелегко обойтись без укоров, т.е. напоминания сопернику о его прошлых грехах. Кому-кому, но диаволу есть о чем напомнить, однако Архангел Михаил не преступал своих полномочий, сказав: «Да запретит тебе Господь».
Человек, который преступает заповеди и грешит языком, не в силах обуздать себя и во всех остальных сферах своей жизни. Покаяние начинается с осознания трагичности своего состояния, когда ты позволяешь себе грубости, оскорбления, злословия, укоры и т.д. Это не безобидные шалости, это порок, который тебя погубит, если в срочном порядке не искоренить его из сердца. Ибо «из сердца исходят …хуления …- это оскверняет человека» (Мф.15:19).

(1373)

Свобода слова в христианстве

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>