1.01K
Views

Читая стихи некоторых авторов, иногда я находил приписки «подражая Надсону», или Пушкину, или Байрону. Что это? Зачем? Развивает ли это людей или напротив сужает их фантазию, в пределы избранного кем-то стиля? С другой стороны, у каждого должен быть свой берег, иначе нет точки опоры и мы теряемся в безбрежном океане самых разных ощущений. Есть общий ритм времени, возможностей и парадигм, заложником которых является каждый человек.

Образы… Они везде, их много. Одни из них становятся кумирами, идолами, порабощая волю и фантазию, а другие вызывают отвращение, и мы, пытаясь отстраниться от этого безОБРАЗия, снова впадаем в крайность, творя диаметрально противоположное.

Говорят, что все познается в сравнении. Скорее всего, к сожалению, это так. Только хочется понять, в сравнении с чем? С кем? В сравнении с какими стандартами? Что-то есть органически чуждое духу в том, чтобы сравнивать себя с другими. Какая-то психологическая ловушка, замкнутый лабиринт. При этом я понимаю, что ничему так много не уделяю внимания, как направлению своего внешнего имиджа и внутренних понятий в берега общепринятых стандартов. Все, чем я занят – это пересчет своих достижений, сил, финансовых, интеллектуальных и прочих. Все переводится в цифры, в количество, в меру веса, во все, что я собой представляю как индивид.

(1011)

Опасности подражания

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>