1.37K
Views

Бог в отличие от человека, ничего не делает без тщательно продуманного плана. Ребенок может смастерить что-нибудь из конструктора, а потом придумывать назначение для своего творения. Но  Бог  — Творец и  все  Его действия целенаправленны.   Ничего, даже самая маленькая молекула, не создана без абсолютного Божьего замысла. И планирование семьи также находится в руках Всевышнего, как часть задуманной и осуществляемой Им идеи. У Него запланировано все, даже количество детей в этой семье. А семья — это сочетание двух характеров, двух начал — мужского и женского, которые находят друг  друга на основе любви.

Люди часто пытаются понять, что же такое любовь? Она подвергается различным описаниям и формулировкам в зависимости от человеческих переживаний. Это очень многогранное чувство, о котором Библия говорит, что это «широта и долгота, и глубина и высота» (Еф.3:18), и понять его разумом очень трудно. Бог поставил знак уравнения между своей личностью и любовью. И прежде всего:

«Бог есть любовь» (1 Ин.4:8).

Он вездесущий и всеобъемлющий, всемогущий и мудрый, терпеливый и добрый… Он настолько безукоризнен, что может оставаться в полном одиночестве вечно. Но Он есть любовь, а у любви есть  принципиальное отличие от Божьего характера. Она жива до тех пор, пока есть кто-то, кому можно ее отдавать.

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе  благоволение». (Иер. 31:3)

Когда человек слышит подобные заверения в неизменной и вечной любви, ему трудно в это поверить. Логический ум пытается ограничить Божьи чувства, диктуя им свои условия.  Но в любви условий быть не может, потому что она не ожидает взаимности. Она просто любит, не объясняя причин и не надеясь на ответные чувства.

Вместе с уверенностью, что Господня любовь  непременная и безусловна, человек удостоверяется внутренне, что он не отвержен, он нужен и любим.  Блудный сын, возвращаясь к отцу, не надеялся на радушный и теплый прием. Он только желал быть принятым даже в качестве чернорабочего – лишь бы остаться  принятым в отчем доме. Но встреча превзошла все ожидания – вместо холодной сдержанности и строгости, его встретили радостные и теплые отцовские объятия.  Чувства любящего и простившего отца сразили его. Так,  сердце побежденного Божьей любовью человека, наполняется раскаянием за причиненную Отцу боль и желанием никогда не предать эту Любовь.

 «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят». (Лк. 6:32)

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым». (Лк.6:35)

Здесь видна разница между любовью Божьей и человеческой. Человеческое чувство построено на взаимности и принципе справедливой отплаты. Но любовь ли это? Бог добр и к злым…. Пусть это не логично, нереалистично и непрактично, но это возможно для Господа.

 «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

(Римлянам 5:6-8)

 Бог возлюбил человека, любовью безусловной, не ожидая ничего взамен. Однажды, кто-то высказал мнение, что люди даже в ад будут уходить под осуждением того, что они предали любовь.  Они не смогут согласиться быть с Богом, потому что изменили тому святому, что всю жизнь их сопровождало и служило им.

Другой человек,  выразил поразительную мысль,  что  на небе есть только одна вещь, которую сделал человек — это раны на руках и ногах Христа.

(1372)

Божья любовь

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>