1.73K
Views

Если учесть то, что апостол Павел в своих посланиях уделяет много внимания вопросу отношений между народом Израиля и Церковью, законом и благодатью, оправданием через веру или дела, то, скорее всего, эта тема далеко не маловажна и в наше время.
В отдельных случаях Павел даже позволяет себе выражаться довольно резко и категорично: «…не напрасно ли я у вас трудился» (Гал. 4:11), или: «…боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились» (2 Кор. 11:3), или: «…кто прельстил вас не покоряться истине…» (Гал. 3:1), или: «…смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение»(Гал. 5:10).

Эти и другие подобного рода заявления были вызваны именно стараниями отдельных людей обязать церковь в Галатии вернуться к соблюдению закона. Вопрос стоял ребром: «…если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» (Деян. 15:1), что и вызвало у апостола Павла столь бурную реакцию.
Что же на самом деле беспокоило, угнетало и даже гневило апостола язычников? В чем именно он видел опасность со стороны ортодоксального иудаизма по отношению к новообразованным церквям? Что защищал? Что пытался доказать вопреки учению братьев, пришедших из иерусалимской церкви? История, как известно, повторяется, а значит, в том числе и этот вопрос остается на повестке дня.
Всё это в особой мере привлекло мое внимание и стало основной причиной моих исследований данного вопроса.

Иудаизм, как и любая другая религия, обречен. Вернее сказать, религия сама по себе может существовать и вне Бога. Иудаизм стал религией, хотя Бог никогда не предполагал создание религии как таковой. Он видел веру как форму взаимоотношений между Собой и Своим народом. Вера и религия, в сущности, несовместимы. Одно исключает другое. Пока в Израиле была вера, им не нужна была религия. Но когда вера утрачена, люди создают религию. Если под иудаизмом подразумевать веру как форму отношений с Богом, то эта дорога должна привести к Христу. Однако в силу определенных причин произошло то, что Израиль в большинстве своем не признал во Христе Мессию. С этого момента иудаизм становится не просто малополезным, но, в определенном смысле, и опасным занятием. По мнению известного богослова Дерека Принса, есть только две религии на земле, способствующие духу антихриста, — это иудаизм и ислам. Подчеркиваю, я воспринимаю иудаизм до Христа, но не после Его прихода. Ибо «все пророки и закон прорекли ДО Иоанна» (Мф. 11:13). Закон привел Израиль к Христу. Завесу, отделяющую Святое Святых, разорвал Сам Бог. Нечего больше искать в нежилом доме, который «оставляется… пуст» (Мф. 23:38). Израиль не узнал времени своего посещения. По этой причине я считаю, что иудаизм, как и всякая другая религия, обречен. Он неизбежно столкнется с одним из трех неподъемных аргументов, о которые необратимо разобьется.

Первый аргумент — это Псалмы,Тора Моисеева и пророческие книги Священных Писаний, в которых содержится по разным подсчетам от 100 до 400 прямых и косвенныхпредсказаний о Христе.
Второй аргумент состоит в том, что огромное число евреев, населявших Иудею в начале I века, были очевидцами событий, связанных с Личностью по имени Иисус, Который называл Себя Христом, Сыном Божьим. По данным богословских исследований, все до единого пророчества о Мессии (а именно свыше 300) с невероятной точностью исполнились в том самом Иисусе из Назарета. Описания этих широко известных событий остались на страницах Евангелий и других исторических документов, которые с точки зрения археологии и других наук абсолютно достоверны.
И, наконец, третий аргумент — это, разумеется, Сам Иисус, «Христос…Сущий над всем Бог» (Рим. 9:5). Со-
гласитесь, закрыть глаза на чудеса и заявления, сделанные Им, выглядит не просто подозрительно, но
и опасно. Таким образом, Израиль последних двух тысячелетий должен определиться, каким из аргументов
он готов пожертвовать, чтобы сберечь свою религию. Авторитетом своих же Священных Писаний или очевидными фактами в пользу Христа? Где произошла нестыковка? Что делать с огромным количеством свидетелей и документов? Или, может, не стоит верить пророкам Исаие,Давиду, Моисею, писавшим о Христе? Если не верить их Писаниям, тогда кому верить? На чем основывать веру?

  • Из книги «Церковь и мессианское движение»

(1725)

Бермудский треугольник иудаизма (1)

Comments

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 комментарий

  • Лена
    Reply

    Библия — это как раз то, что нам всем нужно! Слава Богу за неё и неизреченный дар Его, дар Духа Святого! Аллилуйя. Аминь.